四川文明网手机

四川出台法律服务助老护老行动方案

2024-05-29 07:15:00 来源:四川日报

分享到手机

  5月24日,记者从司法厅获悉,为充分发挥公共法律服务职能作用,切实保障广大老年人的合法权益,四川结合实际,印发《四川省法律服务助老护老行动方案》。

  《方案》聚焦老年人群体公共法律服务需求,重点关注高龄、失能、困难、残疾等老年人“急难愁盼”的法律问题,旨在建立健全老年人法律服务体系和工作机制,优化相关措施,创新工作方式,针对性开展老年人法治宣传,多渠道提供公共法律服务,及时化解涉及老年人矛盾纠纷,有力保障老年人合法权益,切实增强广大老年人的法治获得感、幸福感、安全感。

  具体有哪些举措?“我们将围绕完善平台服务‘便老’、提供优质服务‘援老’、开展专业服务‘惠老’、及时化解矛盾‘助老’、加强公益服务‘爱老’、提升普法服务‘护老’等六个方面开展工作。”司法厅相关负责人表示。

  其中,在完善平台服务方面,要求全省各级公共法律服务实体平台、法律援助机构要普遍提供休息区、放大镜、老花镜、急救药箱等适老、助老设备,完善老年人服务无障碍设施,为老年人提供优先办理通道、安排专人接待服务;分阶段实施12348法律服务网适老化改造,提供老年人大字版、语音连读与指读等服务;延伸公共法律服务链条,鼓励引导有条件的地方在基层社区、小区、养老服务机构等老年人较为集中的场所设立公共法律服务工作点等。(记者 范芮菱)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口