四川文明网手机

舞剧“出圈”“热度”如何维系 2024全国舞剧创作交流会掀起“头脑风暴”

2024-05-30 09:34:00 来源:四川日报

分享到手机

  从《只此青绿》《红楼梦》《咏春》,到《骑兵》《永不消逝的电波》《草原英雄小姐妹》,再到《深AI你》……近年来,国内“现象级”舞剧作品不断涌现,不仅表现形式越来越多样,涉猎题材也越来越多元。大批优秀舞剧开启巡演之旅,热门舞剧作品一票难求,“作品与人才喷涌,口碑和市场双赢”,成为演出市场的一道靓丽风景。

  如何看待这一现象?5月28日,作为2023年全国优秀舞剧邀请展演的延续,2024全国舞剧创作交流会在成都举行。此次交流会由中宣部文艺局、中国舞蹈家协会、四川省委宣传部联合主办,以圆桌座谈的形式盘点近年来全国舞剧创作发展态势,围绕打造彰显中国精神的舞剧精品深入交流,探讨中国舞剧未来发展道路。

  舞剧艺术空前繁荣

  离不开长期的艺术积累

  交流会上,上海市舞蹈家协会副主席、上海歌舞团原团长陈飞华在发言中透露一个好消息:6月15日,第二十六届上海国际电影节金爵盛典举行后,舞剧电影《永不消逝的电波》将进行首映。舞剧电影《永不消逝的电波》引起电影创作者关注,一定程度上展现了当下舞剧“出圈”的盛况。

  对于舞剧的“热度”,青年创作者的体会尤其明显。青年舞蹈艺术家、舞蹈编导黎星还记得,2015年元宵节在北京保利剧院演出舞剧《沙湾往事》时,他自掏腰包邀请所有能请到的老师前来观演,剧院二楼仍有大片空座。如今,类似《红楼梦》《永不消逝的电波》这样的舞剧佳作,不管在哪里演出,谢幕时剧场每个角落都有观众起身鼓掌。

  “年轻观众越来越了解舞剧,了解创作者的初衷,甚至舞台上每个表演者的个人经历。”“闲舞人工作室”创始人赵小刚觉得,观众真正开始认识舞剧、了解舞剧、拥抱舞剧的时候,创作者才走出了第一步。

  在与会专家看来,舞剧“出圈”并不意外。中国文联舞蹈艺术中心常务副主任、《舞蹈》杂志执行副主编张萍提供了一个数据:在中国舞剧近百年的历史中,已经诞生了将近2500部作品,数量不可谓不多。中国舞蹈家协会主席冯双白则表示,当下舞剧艺术的空前繁荣,离不开中国舞剧发展长期的艺术积累,“这是一个历史的过程。”

  对此,黎星的感受十分深刻,“这两年突然有很多舞剧被大家看见、接受,我认为是优秀的舞剧创作者继承前辈的衣钵,坚持一点一点打磨、一点一点精进,才有了舞剧艺术百花齐放、佳作迭出的盛况。”

  热潮更需“冷思考”

  推动更多精品力作面世

  “繁花”之下有无隐忧?中国舞剧未来怎么走?与会专家也在思考。冯双白直言,舞剧发展现在很棒,但是大家需要警醒,“一定要冷静下来,要慢下来,要反思。”

  四川省舞蹈家协会副主席、四川省歌舞剧院首席导演马东风注意到,如今市面上舞剧作品很多,但优秀作品其实不多,其中精品就更少。

  究其原因,主要在于舞剧创作难度太大。“舞剧创作,复杂程度是很难想象的。作为创作者,这么多年来在前辈们走过的历程中不断地学习、总结,真的是痛并快乐着。”中国舞蹈家协会副主席赵明感叹道。陈飞华进一步解释道,舞剧创作不光涉及舞蹈创作这个核心,还牵涉选题、文学、音乐、美术等各个环节、工种,以及容易被忽视的艺术人才的储备。

  放眼全国,真正具有相应实力、家底的创作队伍,可能并不多。“一个院团的构建,首先是作品,其次是人才,再次是营销和宣传。”陈飞华说,自己在上海歌舞团任职期间,“就干了一件事,抓创作、抓队伍。”由此产生的舞剧作品从《野斑马》开始,到《霸王别姬》《舞台姐妹》《天边的红云》,一直到口碑、票房双丰收的《朱鹮》和《永不消逝的电波》。

  在这门综合性非常强的艺术中,作品的“内容”成为不少专家关注的焦点。“可以让一些作品、一些题材淡化人物、淡化情节、淡化故事,但是它是‘剧’,不能淡化得没有,不然会给观众带来困惑。”马东风表示。

  “内容为王,任何结构和样式的探索,都逃不开对内容本身的深入挖掘,这是中国舞剧需要探讨的东西。”中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席罗斌说,借助交流会这个平台,舞剧创作者可以思考更多创作中“应该要”的那部分内容,推动这门艺术在国内健康、稳定,繁荣、发展。(记者 余如波 薛维睿)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口