四川文明网手机

进基层,一百场!“理响巴蜀”巡回宣讲活动启动

2024-06-07 07:23:00 来源:四川日报

分享到手机

  6月6日,“理响巴蜀”进基层百场巡回宣讲活动启动仪式暨首场宣讲活动在成都市双流区举行。

  “此次宣讲活动既是持续擦亮‘理响巴蜀’基层理论宣讲品牌的创新做法,更是推动党的创新理论‘飞入寻常百姓家’的务实举措。”省委宣传部相关负责人介绍,本次巡回宣讲由省委宣传部会同省委省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、团省委和省委讲师团组织开展,将持续至11月下旬。

  宣讲内容分必讲主题和特色专题

  “成渝兄弟伙,共解‘1+1’”“守住文化之根 锻造文化之魂”“感悟国泰民安共护国家安全”……活动现场,来自成都和有关行业系统的5名优秀宣讲员和2支优秀宣讲队进行示范宣讲。

  本次巡回宣讲在内容上分为必讲主题和特色专题。必讲主题将重点突出两个方面:落实首要政治任务和紧扣全省工作大局。宣讲队员们将深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,推动党的创新理论更加深入人心。同时,深入宣讲省委贯彻落实中央大政方针政策,实施“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略,以发展新质生产力为重要着力点扎实推进高质量发展,奋力谱写中国式现代化四川新篇章的重大决策部署。特色专题方面,将由牵头单位会同各地各系统结合自身实际、针对不同类别受众研究确定。

  本次巡回宣讲活动计划开展100场。省委宣传部牵头组建进市(州)巡回宣讲队,面向市(州)开展50场。省委省直机关工委牵头组建进省直机关巡回宣讲队,面向省直部门和中央驻川单位开展10场。省委教育工委牵头组建进高校巡回宣讲队,面向省属高校和中央在川高校开展20场。省国资委党委牵头组建进国企巡回宣讲队,面向省属企业和中央在川企业开展10场。团省委牵头组建进“两企三新”和中职院校巡回宣讲队,面向全省“两企三新”和中职院校青年群体开展10场。省委讲师团将参与巡回宣讲活动的联络协调、业务培训和全程跟踪管理。

  同步推动基层宣讲队伍能力提升

  值得一提的是,这次巡回宣讲创新设置了蹲点备课、集中宣讲、经验交流3个环节。

  “我们希望巡回宣讲不仅要将党的创新理论送到基层一线,也要发挥宣讲队中优秀宣讲员的带头作用,通过蹲点指导、示范宣讲、交流座谈等过程,提升基层宣讲员的宣讲水平。”省委宣传部相关负责人表示,蹲点备课将组织宣讲队员深入基层调研,与干部群众进行交流,围绕宣讲主题精心备课,提高宣讲稿件质量。集中宣讲将组织宣讲队员会同有关地方和部门(单位)宣讲骨干,围绕宣讲主题开展集中宣讲,通过专题辅导、“理论+文艺”等多种形式,向广大干部群众开展分众化互动化宣讲,增强吸引力感染力。在经验交流环节,将组织宣讲队员与基层宣讲骨干开展座谈交流,围绕基层理论宣讲的组织策划、讲稿撰写、形式创新、品牌打造等进行深入讨论,不断提高宣讲工作水平。

  “讲出理论味、讲出文化味、讲出泥土味。”该负责人表示,希望宣讲队员们增强责任感和使命感,让广大群众“知其然知其所以然”,充分发挥以文载道、以文化人、以文立心的重要作用,“通过接地气有生气的宣讲,让群众听得懂喜欢听,达到思想和情感上的共鸣。”(四川日报全媒体记者 吴浩)

编辑:朱芸芸

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口