四川文明网手机

四川计划建设15所应用型品牌高校

2024-06-10 09:36:00 来源:四川日报

分享到手机

主动服务区域、行业和产业发展
四川计划建设15所应用型品牌高校
  日前,教育厅出台《关于大力推进应用型本科高校建设发展的指导意见》,旨在引导高校主动面向区域、面向行业、面向产业办学,促进高等学校分类发展、特色发展、高质量发展,进一步提升应用型本科高校办学水平和综合实力。
  《意见》明确,按照“同步推进、重点支持”原则,5年内建设对区域和产业发展有较强支撑作用、示范引领作用的省级应用型品牌高校15所左右、应用型品牌专业(群)100个、应用型品牌课程200门、应用型产教融合品牌教材100种、应用型产教融合品牌基地50个。
  《意见》提出10项建设任务,分别为坚定办学方向与定位、优化学科专业结构、构建高质量应用型人才培养体系、深化产教融合、推进科教融汇、打造双师双能型师资队伍、强化实践条件建设、推进文化传承与创新、加强对外合作、彰显办学特色。应用型本科高校要建立由政府、行业企业、社会组织等深度参与的理事会(董事会)制度、专业指导委员会制度,政府、行业和企业成员占比不低于50%。
  《意见》提出5个重点项目。实施应用型本科品牌高校建设工程,引导高校重点在治理结构、学科专业结构、人才培养模式等方面深化改革,提升人才培养质量、科研应用能力和服务社会成效,建设15所左右应用型本科品牌高校;实施应用型品牌专业(群)建设工程,重点围绕四川六大优势产业等迫切需要,在应用型本科高校中建设100个基础扎实、特色鲜明、行业产业急需的品牌专业(群);实施应用型品牌课程建设工程,引导行业企业与高校合作共建课程,突出对学生解决复杂工程问题与综合实践能力的培养,在应用型本科高校中遴选200门建设质量高、示范效应强、产出导向特色鲜明的品牌课程,建成在国内同层次、同类型专业中有较大影响的应用型品牌课程;实施应用型产教融合品牌教材建设工程,突出产教融合、校企合作特色,构建项目化、任务式、模块化、基于实际生产工作过程的教材内容体系,打造学校骨干教师、行业专家和企业一线技术骨干共同参与的多元合作教材开发模式,高标准开发100种高质量应用型产教融合品牌教材;实施应用型产教融合品牌基地建设工程,充分利用现代产业学院以及各类特色学院等产教融合平台,引导高校主动融入城市规划建设、产业园区开发、重大项目布局,建设50个集教学、培训、科研、技术服务等多种功能于一体的综合性应用型产教融合品牌基地。(四川日报全媒体记者 江芸涵)

编辑:竹紫

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口