四川文明网手机

出台80项政策举措 四川自贸试验区对标领航行动全面启动

2024-06-16 10:01:00 来源:四川日报

分享到手机

  到2027年

  ●域内新设企业累计超过16万家

  ●货物进出口超过4500亿元

  ●外商直接投资占全省比重保持30%以上

  ●探索80个以上制度创新成果在全省复制推广

  《中国(四川)自由贸易试验区对标领航行动实施方案》近日印发,标志着四川自贸试验区对标领航行动全面启动。

  方案聚焦贸易便利、产业集聚、金融创新、政府治理、法治服务五大重点领域,明确了80项政策举措。将以小切口重点攻坚方式,深化首创性、集成性、差别化探索,努力将四川自贸试验区打造成为领航四川高水平开放和高质量发展的先行示范区。

  实施贸易便利领航行动。在提升通关监管效率、推动智慧港口建设、深化“关地协同”监管创新、便利国际展品出入境、提升四川国际贸易“单一窗口”建设、拓展国际物流体系、健全绿色贸易服务体系等7个方面,提出24条举措。

  实施产业集聚领航行动。在推动发展数字产业、便利跨境电商经营、做强航空产业创新链、扩大“保税+”政策覆盖面、降低汽车平行进口合规成本、拓展铁路运输带电产品运输范围、加强医学前沿技术研究应用7个方面,提出17条举措。

  实施金融创新领航行动。在拓展铁路运输单证物权功能及金融属性、深化跨境贸易投融资便利化、鼓励开展知识产权证券化融资、推动外籍人士在川消费便利化4个方面,提出11条举措。

  实施政府治理领航行动。在优化外商投资管理服务、优化行政审批服务、完善信用监管模式、加强贸易壁垒应对指导、有序促进数据要素流动、强化人力资源支撑保障6个方面,提出16条重点任务。

  实施法治服务领航行动。在构建法治服务生态圈、加强知识产权保护、落实竞争中性原则、完善劳动者权益保护4个方面,提出12条举措。

  方案提出,到2027年,域内新设企业累计超过16万家,货物进出口超过4500亿元,外商直接投资占全省比重保持30%以上,探索80个以上制度创新成果在全省复制推广;相关重点领域体制机制障碍进一步破除,一批在全国具有重要影响力的开放型产业集群有效构建,对接国际高标准经贸规则的开放型制度体系基本建立。(四川日报全媒体记者 陈碧红)

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口