四川文明网手机

助力川渝协同绿色发展 两大功能平台再发力

2024-06-18 08:20:00 来源:四川日报

分享到手机

  广安市邻水县丰禾镇,明月山西麓旅游环线道路蜿蜒而上,层层叠叠的茶苗依山种植,工人们正忙着敷设喷灌管道。这里,将建成新的白茶基地。这个白茶基地,是明月山绿色发展示范带重要项目之一。

  2023年7月,习近平总书记来川视察时强调,要坚持“川渝一盘棋”,加强成渝区域协同发展。今年4月,习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上强调,创新跨地区产业协作和优化布局机制,有序承接产业梯度转移。本月初,合广长协同发展示范区、明月山绿色发展示范带协调会议举行。这两大功能平台连接起川渝7(区)县。未来,两大功能平台发展路径更加清晰——打造协同发展、绿色发展高水平样板。

  如何实现协同发展、绿色发展?近日,记者对两大功能平台进行了走访。

  看成效

  两大功能平台绿色协同发展势头明显

  横亘在四川与重庆交界处的明月山,全长232公里,森林覆盖率达42%;一边是四川的广安市邻水县及达州市达川区、大竹县、开江县,另一边是重庆的梁平区、垫江县、长寿区。

  绿色不仅给了明月山鲜明底色,更让明月山串起的川渝7(区)县发展“含金量”十足。

  “去年,全县生产白茶成品2万斤,实现产值约2000万元。”邻水现代农业发展集团有限公司总经理包平介绍,良好的生态本底,让品质优良的邻水白茶迅速在市场中脱颖而出。明月山,这座“绿水青山”实现了向“金山银山”的转变。

  白茶产业的发展只是明月山绿色发展的一个缩影。近年来,明月山绿色产业集聚发展,青山绿水间,生态价值转化也不断提速。

  垫江县、邻水县以装配式产业基础为依托,携手推进绿色装配式建筑产业发展;邻水脐橙、垫江白柚等产业发展迅速,协同打造明月山优质柑橘产业发展示范区;广安市与长寿区共建明月山—大洪湖生态运动康养旅游带……明月山,正蝶变成联动川渝7(区)县协同发展的绿色纽带。

  合广长协同发展示范区,规划范围为重庆市合川区、长寿区和四川省广安市全域,总面积10107平方公里;

  明月山绿色发展示范带,规划范围为重庆市梁平区、长寿区、垫江县和四川省广安市邻水县及达州市达川区、大竹县、开江县内的明月山山脉及两侧毗邻平坝区域等,面积约7200平方公里。

  一区一带的建设,不仅让生态价值实现转化,更让川渝毗邻各市区县打破地域限制和信息壁垒,踏上“抱团发展”之路。

  作为重庆老牌药企,总部位于重庆市合川区的重庆希尔安药业,将一个具有转型发展战略意义的项目落户广安市岳池县,投资额超过10亿元。这是希尔安药业在重庆外布局的首个项目。“这里产业基础好、成熟度高。”希尔安药业岳池项目负责人熊邦文表示,岳池距公司总部不足百公里,可构建“研发在总部、生产在岳池”的高效运转模式。

  距合川区更近的广安市武胜县,协同发展势头同样明显。

  武胜经开区主导装备制造、农副产品加工等产业,与合川区产业协同程度超过40%。特别是两地的火锅食材产业,近200家企业中,大部分企业有着紧密的上下游配套关系,正携手构建火锅食材全产业链、打造全国火锅食材产业高地,目标直指千亿产业。

  目前,川渝合作(广安—合川)生物医药产业园、合(川)武(胜)共建产业园等21个川渝合作共建项目加快推进,完成投资达213.1亿元。示范带、示范区内,邻水县粮油现代农业园区、达川区粮油现代农业园区、大竹县稻渔现代农业园区成功创建四川省星级现代农业园区。

  破瓶颈

  借鉴经济区与行政区适度分离改革经验

  “两个功能平台其实还存在一些瓶颈。”武胜县区域合作中心主任张雪松举例,广安市与合川区仅有1条兰渝铁路,合川、广安、长寿之间没有高速公路,这给两地合作增加了交通成本;武胜和合川主导产业多集中在装备制造、农副产品加工等领域,“在招商引资过程中,易出现同质化竞争。”

  “市场主体跨行政区域合作积极性不高,交通互联互通能级偏低,跨区域项目能级偏弱、数量偏少等,这些都是需要加力加劲破解的瓶颈。”广安市委区域协调发展办公室相关负责人说。

  瓶颈如何破?

  “首先要持续加强体制机制创新。”该负责人表示,将借鉴川渝高竹新区推进经济区与行政区适度分离改革经验,推进示范区建设体制机制创新,探索建立平台建设项目共推、产业共育、利益共享、目标共考体制机制,全面形成共建合力。

  在加快推进重大项目建设方面,聚焦交通、水利、生态、城市建设等重点领域,策划储备一批重大项目,力争更多项目纳入国家和川渝两省市项目盘子;聚焦纳入川渝合作共建项目,扎实做好项目落地开工、建设推进等工作,确保完成年度投资计划。

  “不断深化产业协作共兴也将是重要内容。”该负责人说,下一步,将加快推进合(川)武(胜)共建产业园、川渝合作(广安—合川)生物医药产业园等共建园区建设,协同推进成渝现代高效特色农业带建设,联合推进嘉陵江、渠江、华蓥山、明月山旅游开发,促进示范区三次产业深度协作、融合共兴。

  广安还将加强要素保障高效供给。健全完善项目共投机制,探索设立协同发展基金,推动更多社会资本参与平台建设;优化土地资源配置,探索制定跨区域重点项目用地保障机制,争取要素市场化配置改革试点政策,推动水、电、油、气等基础设施互联互通、互惠互利。(四川日报全媒体记者 田程晨 广安观察 吴迪)

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口