四川文明网手机

提升非遗系统性保护水平——2024巴蜀非遗品牌大会在广安开幕

2024-06-18 09:25:00 来源:四川日报

分享到手机

  6月17日,由四川省文化和旅游厅、重庆市文化和旅游发展委员会、广安市人民政府主办的2024巴蜀非遗品牌大会在广安开幕。

  巴蜀非遗品牌大会作为一张具有川渝特色、巴蜀韵味的非遗发展新名片,不仅是对巴蜀文化的一次深度挖掘,更是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的有力实践。本次大会以保护传承非遗,赓续历史文脉,谱写时代华章为主题,旨在进一步挖掘、传承与创新巴蜀地区的非物质文化遗产,深度融入巴蜀文化旅游走

  廊建设,探索川渝文旅区域协同发展新模式,提升非遗系统性保护水平。

  大会在一场充满巴蜀风情的开场表演中拉开序幕。活动现场公布重庆市、四川省国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,并为2023年四川省优秀非遗工坊代表授牌。

  大会还设置巴蜀非遗品牌展,观众可以近距离观赏精美的蜀锦、竹编、漆器等,感受非遗魅力。“我们带来的‘德阳潮扇’是德阳市的传统手工艺品,它是竹编扇与团扇融合改造而成,距今已有上百年历史。”德阳潮扇非遗市级传承人龚书介绍。(记者 田程晨 广安观察 吴迪)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口