四川文明网手机

眉山创新思路与举措,不断擦亮“安逸走四川·好耍在眉山”名片 开启文旅“暑期档”打好融合“组合拳”

2024-06-24 07:28:00 来源:四川日报

分享到手机

丹棱老峨山景区。眉山市文化广播电视和旅游局供图
  近日,2024年高考地理(广东卷)公布,仁寿县牛角寨大佛的风化和保护问题作为其中分值最高的一道大题登上网络热搜,位于仁寿县高家镇鹰头村的牛角寨石窟由此引起网友关注。
  牛角寨石窟始凿于唐代,是第六批全国重点文物保护单位。其中,牛角寨大佛又被称作“仁寿大佛”“高家大佛”,是牛角寨石窟造像群的核心,迄今已有1300多年历史。今年春节期间,牛角寨石窟接待游客超10万人次。
  这场突如其来的“热度”也让眉山市文旅部门对即将到来的暑假旅游旺季生出更多期待。“我们正全力打造更多具有眉山特色的旅游产品迎接游客到来。”眉山市文化广播电视和旅游局相关负责人介绍,近年来,眉山创新思路与举措,打好文旅融合“组合拳”,推动文化旅游融合发展,不断擦亮“安逸走四川·好耍在眉山”名片。
  文旅融合 拓展新空间
  村落传统龙舟赛、岷江千人抢鸭子、千桌万人豆花宴、古街情景打卡秀……6月8日,在眉山市东坡区永寿镇太平古街的村舟荟活动现场,四大特色体验活动让端午假期热闹非凡。12艘古法木制龙舟逐浪岷江,千桌万人豆花宴吸引了大量游客。
  同一天,文化和自然遗产日2024年四川主会场活动在眉山举行。活动现场发布“东坡行旅——中国文物主题游径”眉山城市单元方案,以三苏祠、连鳌山石刻、苏洵家族墓地、苏坟园、中岩寺、瑞草桥遗址等文物点位,串起少年东坡在家乡眉山的成长和求学历程。
  “这是国家文物局启动的首条中国文物主题游径,旨在挖掘东坡文化、串联东坡文物、呈现东坡生平、讲述东坡故事、展现东坡当代价值。”眉山市文化广播电视和旅游局相关负责人介绍,“东坡行旅——中国文物主题游径”眉山城市单元方案围绕“家”“学”两条主题脉络,系统形成“两个片区、五个组团”总体布局,呈现“人生底色,少年才情”城市主题内涵。
  丰富的历史文化底蕴,为眉山探索文旅融合发展带来新空间。数据显示,端午假期,眉山全市开放的33家A级旅游景区3天累计接待游客27.34万人次。
  资源整合 解锁新玩法
  近日,丹棱县顺龙乡幸福村4组迎来一队村落徒步的游客,他们在这里体验远离城市喧嚣的幽静,体会山野轻徒步的乐趣,感受传统农耕文化的魅力。“眼下正是桃子成熟的时候,走在村里的小路上,还能闻到诱人的果香。”游客李桥说。
  今年以来,眉山依托丰富的文化和旅游资源,不断升级包括文物主题游、乡村游、研学游等在内的文旅产品。
  迎接刚刚开启的文旅“暑期档”,眉山更是抢抓机遇推出多条“清凉”旅游线路。如依托优质漂流耍水业态,推出瓦屋山漂流、七里坪漂流、柳江古镇漂流、桂花湖漂流等多个漂流活动;推出“乐园+戏水”玩法,游客可前往彭祖山森林乐园、黑龙滩、唤鱼公园、七里坪旅游度假区等,解锁多项玩水新体验,或是在老峨山澄怀湖、雅女湖、汉阳湖景区等体验水上游船、乘船逐浪、钓鱼等项目,与大自然亲密接触。
  眉山市文广旅局相关负责人表示,下一步,眉山将创新思路与举措,不断擦亮“安逸走四川·好耍在眉山”名片,打好文旅组合拳,提升文旅“向心力”。(四川日报全媒体记者 底伊乐)

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口