四川文明网手机

四川推进社保卡居民服务“一件事” 交通出行、文化体验将可刷社保卡

2024-06-24 07:26:00 来源:四川日报

分享到手机

  ●到2027年,人社、医疗、交通、文旅等领域应用场景高度覆盖,其他民生领域应用场景不断创新突破,实现社保卡在更多居民服务事项落地见效
  6月18日,记者从人力资源社会保障厅获悉,四川正加快推进社保卡居民服务“一件事”,将来在就业和人力资源服务(以下简称“人社领域”)、就医购药、交通出行、文化体验等多个场景下,都可使用社保卡。
  社保卡居民服务“一件事”,是以社保卡为载体,利用社保卡线上线下的办事凭证、支付结算、待遇发放等能力,通过部门协同、系统互通、服务联动等措施,在社保服务、人社领域、就医购药、交通出行、文化体验等居民服务领域,通过社保卡“一卡通”实现“一件事”高效办理。
  日前印发的《四川省社会保障卡居民服务“一件事”实施方案》明确,今年四川将健全社保卡居民服务“一件事”推进机制,通过整合资源、精简步骤、多码融合、数据共享等举措,推进跨部门、跨区域、跨层级、跨平台社保卡居民服务“一件事”办理。到2027年,人社、医疗、交通、文旅等领域应用场景高度覆盖,其他民生领域应用场景不断创新突破,实现社保卡在更多居民服务事项落地见效。
  人社领域,通过社保卡可实现就业登记、失业登记、就业困难人员认定申请、零就业家庭认定申请、就业见习申请、创业补贴申请、个人参保证明查询打印、缴费明细查询、社会保险领取资格认证等高频事项线上线下办理。实现养老保险待遇、工伤保险待遇新增人员的定期待遇通过社保卡发放,并通过电子社保卡向群众提供待遇发放记录查询服务。鼓励市(州)探索通过电子社保卡精准授权,实现跨省异地持卡人待遇发放。
  就医购药领域,全面支持参保人在定点医院药店使用实体社保卡在本地和异地就医购药。推进社保卡与电子健康卡融合使用,实现挂号取号、缴费结算、诊疗取药、住院登记、查询打印等就医全流程用卡。
  交通出行领域,通过第三代社保卡加载全国交通互联互通密钥或地市区域密钥实现公交、地铁刷卡应用。推进电子社保卡与交通出行码互通融合,依托电子社保卡或地市政务服务移动端加载乘车码方式实现扫码乘车服务,有条件市(州)可通过电子社保卡或地市政务服务移动端提供线上充值、查询等服务。鼓励有条件的市(州)按照当地政策推行老年人刷卡享受城市公共交通优惠服务。
  文化体验领域,通过社保卡刷卡或扫码实现市级以上公共图书馆的入馆、图书借阅,省级博物馆的预约、入馆,5A级旅游景区入园。鼓励有条件的市(州)提供图书馆、博物馆、景区的预约、入馆、入园等服务,探索将服务对象扩大至跨省异地持卡人,区域内群众凭卡入馆享受“同城待遇”。(四川日报全媒体记者 刘春华)

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口