四川文明网手机

市级媒体深度融合“特色干货”上场——全省市级媒体深度融合发展现场推进会侧记

2024-06-27 09:31:00 来源:四川日报

分享到手机

  市级媒体如何在深度融合发展上“走得更快”?怎样在实践中找到适合自身的“融合最佳契合点”?怎样用技术赋能新闻创新,用深度融合扩大传播声量?6月25日,全省市级媒体深度融合发展现场推进会在雅安举行。

  对标先进,查找差距。参会的7个单位代表先后作分享交流,把来自一线“热气腾腾”的特色鲜活经验带到会场。

全省市级媒体深度融合发展现场推进会。黄刚 摄

  跳出“舒适区”,拼特色拓宽发展空间

  做优做强内容生产传播,是市级媒体深度融合的“必答题”,也彰显着“破与立”的智慧。

  作为市级融媒改革试点之一,攀枝花市主要通过传播渠道、生产格局、融媒生态“三个重构”破题。经过一年多的探索,目前其融媒体应用下载数量、自有平台传播力指数均位列全省前三。具体来看,当地以移动优先重构传播渠道,以内容为王重构生产格局,以创新发展重构融媒生态。比如“开放办端”推动“攀枝花开”APP与政务服务联通增值服务,建立以客户端为核心,以阅读量、互动量、全网传播量为重点的评价体系,扩大“攀豹豹”等优质内容传播,运营“攀潮客”数字化社区,其活跃用户达6万人,相关负责人说:“现在我们不仅要做好新闻,还要做好内容互动,构建与用户良好的内容生产关系。”

  有地区发挥优势强内容,也有地区主动跳出“舒适区”,拓空间强筋骨。绵阳市在融合中打造舆论监督品牌“辣1度”等,提升舆论引导力,同时创新孵化主流网红,提升市场竞争力。推进常态化监督,与市长热线、纪检监察问政节目联动,聚焦群众急难愁盼问题,推动302个民生问题完成整改。与此同时,当地深耕文旅市场强化品牌,承办新春端午大型活动赛事,发掘“中国科技城”等城市内涵,成立运营MCN公司开发IP产品、上线电商平台等,撬动市场更多增量。

  要找到融合的最佳契合点,找准地方特色内容是一种策略。拥有大熊猫和茶叶两大国际IP,雅安在市级媒体深度融合中充分展现“国际范儿”,努力建设国际传播人才队伍。雅安国际传播中心推出《英“熊”联盟》《“桢”是“楠”得》等系列原创内容,全网传播量破千万。此外,该市还积极探索“新闻+外宣”“新闻+政务”“新闻+服务”,积极构建主业突出、多点支撑、多元发展格局。

  想方设法找资源,夯实基础化解堵点

  对更多基层融媒体工作者而言,他们更关心的是,如何用好用活媒体融合政策和机遇优势,让市级媒体甩开包袱、轻装上阵;如何打通体制机制壁垒破除瓶颈,争取最大限度的本土资源支持,为发展注入最大的活力。

  南充和宜宾在这方面进行了一些有益探索。南充市以政策融通为突破点,起草总体实施方案,用活用好政策,有效解决事业单位与企业之间管理关系、领导交叉任职等难题,为事业产业双轮驱动打下制度基础;高规格成立改革工作推进组和专班,强化与组织、编办、财政、人社等部门的沟通,高效能融合多方资源,建设新型“融媒大脑”与客户端,重塑采编流程,推动一体发展。

  宜宾市给予市融媒体中心“二类机制、一类保障、过渡期五年”的政策支持,把市传媒集团列入市属国企管理,明确注册资本,强力支撑事业产业双线发展,既全力打造主流舆论阵地、权威信息渠道、精神文化家园等,又明确市传媒集团以传媒产业为主的投资、融资、建设、管理和运营主体,负责开展城市营销、数字传媒、广播电视剧制作等业务。

  “真改深融”新技术,壮大主流舆论

  新技术不断更迭,ChatGPT、Sora等人工智能大模型给新闻传播带来深刻的变革。市级媒体融合走进“深水区”,四川的行业龙头和开路先锋正不断自我更新,以技术驱动转型,用智能化探索创新。

  成都传媒集团用数字新基建驱动媒体智能化转型、用人工智能助力发展传媒新质生产力、用智能矩阵抢占信息传播制高点。如该集团支持《每日经济新闻》自主研发了以“雨燕智宣”AI端视频生产平台为代表的智能应用技术平台,突破“数字孪生虚拟人”“媒资文本智能匹配”等核心技术,开发AI文本写作、智能媒资管理、智能视频生产、会议直播管理、智能课件生成等多项功能,助力其在财经媒体中的影响力,被重庆、济南、沈阳、长春等地主流媒体采购使用。

  四川日报报业集团创新打造移动传播平台、理论宣传平台、国际传播平台、科技创新平台、治理协同平台、市场拓展平台,壮大主流舆论、彰显主流价值。比如,在内容生产上突出精品意识、有效影响,大力开展一线调研、深度解析、热点引导,常态化应用数字人、动漫、AI、VR等新形态新工具,促进优质内容与平台影响良性互动。把“科技强媒”作为重大战略,积极探索自建核心技术团队、自研拳头技术产品、自创特色技术品牌的科技创新之路,入选科技部、中宣部等五部门评定的“国家文化和科技融合示范基地”,是中西部地区首个上榜的媒体单位。2020年以来,集团22件作品获中国新闻奖,其中融媒体报道数量占一半。(记者 周海波 李婷 雅安观察 黄刚)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口