四川文明网手机

紧扣目标要求 精心安排部署——我省扎实推动党纪学习教育走深走实见行见效

2024-07-03 07:55:00 来源:四川日报

分享到手机

  7月1日,省委金融办组织开展“严纪律 转作风 促整改”主题党日活动,全体党员齐聚一堂,既过集体政治生日、重温入党誓词、祝贺先进代表,又集中观看警示教育片,进一步激发党员干部强烈的使命意识和担当精神。“一定要持续推动党纪学习教育走深走实,为地方金融高质量发展积蓄力量。”活动结束后,不少党员干部向所属的基层党组织表达了自己的感受。

  不止省委金融办。在刚刚过去的“七一”,我省各级各部门党组织纷纷将党纪学习教育纳入“七一”主题党日活动的重要内容,并结合部门行业和地方实际,将党纪学习教育不断推向纵深。

  党的纪律建设是全面从严治党的治本之策。党纪学习教育开展以来,我省将党纪学习教育作为重要政治任务,紧扣目标要求,精心安排部署,采取多种形式组织引导党员干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(简称《条例》),扎实推动党纪学习教育走深走实、见行见效。

  抓深学习研讨。4月14日至16日,我省集中时间、集中地点、集中人员,举办为期3天的省级领导干部党纪学习教育读书班,省委、省人大、省政府、省政协班子成员及其他省级领导、省委理论学习中心组成员全程参加。其中,专门安排1天半时间开展沉浸式自学,安排半天时间邀请中央纪委国家监委有关负责同志作专题辅导,安排两个半天时间扎实开展分组研讨、集中研讨。

  以上率下,随后全省各市(州)和县(市、区)陆续举办读书班。绵阳市、眉山市一竿子插到底,组织乡科级以上领导干部同上一堂专题辅导课;乐山市、达州市按照“业务相关、就近就便”原则,统筹班子成员较少的市级部门联合举办读书班。与此同时,各地各部门的党支部还通过“三会一课”、主题党日等形式,采取交流研讨、宣讲阐释、案例教学、线上培训等方式,组织全体党员认真学习《条例》,确保全面覆盖、有效参与。

  抓严警示教育。省级层面于5月召开警示教育会,传达学习最新典型案例通报、集中观看警示教育片等,省委主要负责同志作工作部署,扎实开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责。各级党组织结合实际,挖掘警示教育资源,因地制宜组织开展“三个一”活动,即阅看一批违纪违法干部警示录、忏悔录,就近参观一次法纪教育(廉洁文化)基地,观看一部现有警示教育片,深刻剖析违纪典型案例,推动用身边事教育身边人。省委组织部会同省纪委监委机关,梳理党的十八大以来我省查处的22名县(市、区)党政“一把手”违纪违法典型案例,编印《县(市、区)党政正职警示录》,全覆盖发放给市县党政正职,推动以案为镜、反躬自省。

  抓实培训解读。我省注重把党纪教育和党性教育、廉洁教育贯通起来,将《条例》纳入各级党校(行政学院)、干部学院课堂教学的重要内容,深入解读条例为什么修订、改了哪些内容和各项纪律规定;纳入党政领导干部政治理论水平考试测试的重要内容,检验学习成效。特别是区分新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象实际,我省分层分类抓好《条例》辅导培训,切实提高针对性、实效性。统筹省市主要媒体、新媒体平台等,及时组织党员干部认真开展学习,准确把握《条例》精神实质,切实增强党纪学习教育的感染力和吸引力。

  坚持逐章逐条学、联系实际学,抓好以案促学、以训助学,在党纪学习教育中,我省推动广大党员干部准确掌握了《条例》的主旨要义和规定要求,做到了真抓实学、学有质量、学出实效。(记者 樊邦平)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口