四川文明网手机

写好两项改革“后半篇”文章 优化调整乡村空间布局 改革红利进一步释放

2024-07-05 07:23:00 来源:四川日报

分享到手机

  7月2日中午,位于遂宁市安居区常理镇海龙村的凯歌饭店人声鼎沸,来自南充、广安的7桌游客正在就餐。借着各地深入推进乡镇行政区划和村级建制调整后续工作的东风,以海龙村为中心,当地将周边的两个镇、7个村连片开发,打造农文旅融合发展园区,通过发展乡村旅游多元业态,走出一条乡村振兴的新路子。

  2019年启动实施的乡镇行政区划和村级建制调整改革,是近年来四川部署开展的涉及最广泛、群众最关注、影响最深远的重大基础性改革之一,实现了县域经济版图的整体性重塑、城乡融合格局的系统性再造、基层治理体系的结构性变革。在优化调整乡村空间布局,持续做好乡镇行政区划和村级建制调整后续工作中,四川通过进一步优化整合资源,优化县域生产力布局,在更大范围内促进了产业集聚和协作,促进了乡村全面振兴和县域经济高质量发展,两项改革红利得到进一步释放。

  串点成线连线成片 镇村产业发展呈现新气象

  “以‘海龙凯歌’为载体,我们正加快打造集研学旅行、农事体验、乡村培训为一体的农文旅融合发展新名片。”海龙村党总支书记熊建告诉记者,2018年以前的海龙村只有一条1公里长的通村水泥路,全村没有一个规模化产业,村集体收入很少。

  变化从2019年开始。当年6月,遂宁市乡镇行政区划和村级建制调整改革启动,借着镇村调整的契机,海龙村大力发展生态循环农业、推动农文旅融合发展,村上成立集体经济股份合作联合社,完成全村2400余亩土地整村流转,规模化种植鲜桃、油菜等3000余亩,推动农业产业成片成带成规模发展,“去年,全村集体经济总收入313万元,村民人均纯收入超过3万元。”熊建说。

  而在持续做好乡镇行政区划和村级建制调整后续工作中,遂宁市科学布局镇村体系,完成3个批次、21个乡镇级片区,22个典型村级片区规划,海龙村联合周边6个行政村共同成立海龙联村党委,通过整合联村资金、资产、资源,形成共富联合体,吸纳联村内农户以闲散资金和土地入股、参与分红,稳步推动农业强、农村美、农民富。

  截至2021年3月,两项改革“前半篇”文章全面完成,全省乡镇行政区划共减少1509个、减幅32.7%。改革后,乡镇平均面积从106平方公里增至156.7平方公里;建制村平均面积从10.7平方公里增至18.3平方公里,镇村“多、小、密、弱”的空间形态得到显著改善。目前,全省确立中心镇700个、副中心镇128个、中心村7392个,着力建强县域经济发展支点,为加快城乡融合发展奠定坚实基础。

  为民服务提质增效 群众享受实实在在的改革红利

  在推进乡镇行政区划和村级建制调整后续工作中,围绕改革后“基础设施建设不削弱、基本公共服务不降低”的要求,结合各地中心镇村规划和产业布局,四川重点实施乡村交通运输撤并建制村畅通工程、乡村振兴产业路旅游路工程、乡村运输“金通工程”三大工程,路网正加速向群众“家门口”覆盖。

  在绵阳市涪城区,撤乡并镇后,涪城区原关帝镇与原丰谷镇合并为丰谷镇,为方便关帝片区1万余名群众就近办事,丰谷镇保留了关帝便民服务分中心和各村的代办人员,满足群众医保、就业、卫健、民政等方面的需求。对于个别不能在关帝分中心办理的,镇上还提供“一对一”贴心帮办代办服务。

  正在深入推进的乡镇行政区划和村级建制调整后续工作,把服务是否改善、群众办事是否方便作为一个重要衡量标准,各地因地制宜采取保留原来的便民服务中心、改设分中心或委托办理等方式,确保便民服务质量。同时,加快完善镇村便民服务体系,聚力提升便民服务标准化、规范化、便利化水平。全省平均下放(委托)乡镇事项118项、进驻便民服务中心156项、村级代办40余项,90%以上便民服务中心设置综合窗口,将38项群众常办的服务事项联办,真正实现“只跑一次、办好多件事”。

  着眼学前教育普及普惠、义务教育优质均衡,基层医疗卫生服务能力提升和缩小城乡养老服务差距,四川科学合理划分县域内义务教育学区,推广“小医共体”“抱团发展”“错位发展”等有效做法,建立完善基本养老服务体系,以小切口带动大改革,不断满足城乡群众的教育就医养老等需求。(四川日报全媒体记者 李丹)

编辑:王若森

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口