四川文明网手机

第五届黄河流域生态保护和高质量发展省际合作联席会议在成都举行 协同联动 合力唱响新时代“黄河大合唱”

2024-07-06 09:38:00 来源:四川日报

分享到手机

  7月5日,第五届黄河流域生态保护和高质量发展省际合作联席会议在成都举行,国家有关部委和沿黄9省区有关负责同志相聚一堂,贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,进一步深化协同联动,切实保护好黄河母亲河。

  “黄河宁,天下平”,保护黄河是事关中华民族永续发展的千秋大计。今年是黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略五周年,黄河保护法也施行了一年多,新时代“黄河大合唱”唱得怎么样,会上给出答案。

  水土流失“双下降”“双减少”

  黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓,呈“几”字形流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东9省区,全长5464公里,是我国第二长河;黄河流域既是我国重要的生态安全屏障,也是人口活动和经济发展的重要区域,在国家发展大局和社会主义现代化建设全局中具有举足轻重的战略地位。

  同时,黄河也是全世界泥沙含量最高、治理难度最大、水害严重的河流之一。推动黄河流域生态保护和高质量发展,党中央强调“准确把握重在保护、要在治理的战略要求”,统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,让黄河成为造福人民的幸福河。

  “黄河流域最大的问题是生态脆弱。”记者从会上获悉,我国推动黄河流域建立以国家公园为主体的自然保护地体系,各有关方面协同推进加快建设青海湖、祁连山、若尔盖、贺兰山、六盘山、秦岭、太行山、黄河口等国家公园,保持自然生态系统的原真性和完整性。大力推进水土保持重点工程建设,打好“三北”工程黄河“几字弯”攻坚战,2019年以来累计治理水土流失面积3.1万平方公里,完成生产建设项目水土保持专项整治行动,水土流失呈现面积强度“双下降”、水蚀风蚀“双减少”态势。建立完善环境污染联防联控和监测预警体系,携手做好跨省界河流水环境保护,黄河干流水质连续两年全线达到Ⅱ类,实现“一江清水向东流”。

  “黄河流域最大的矛盾是水资源短缺”,党中央要求把水资源作为最大的刚性约束,强调“坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”。与会嘉宾将此形象地比喻为“有多少汤泡多少馍”,推动用水方式由粗放向节约集约转变,持续增强黄河流域水安全保障能力。会议介绍,去年黄河流域万元GDP用水量、万元工业增加值用水量,较2018年分别下降17.6%、41.8%;流域68%的县域建成节水型社会。

  去年11月,四川省阿坝州水务局与宁夏回族自治区宁东能源化工基地管理委员会,达成黄河流域首单跨省用水权交易,阿坝州将在2024至2026年向宁东基地出让1500万立方米的黄河用水权,这一探索为流域乃至全国开展跨省区域水权交易工作提供了有益的经验借鉴。

  流域特色优势产业“绿”意盎然

  根据2023年统计数据,黄河流域总人口约4.2亿,约占全国总人口的三分之一,9省区地区生产总值约31.64万亿元,约占全国经济总量的四分之一。各地区根据资源、要素禀赋和发展基础做强特色产业,建设特色优势现代产业体系,是实现高质量发展的应有之义。

  根据会上交流发言,沿黄省区正携手推动绿色产业蓬勃振兴。青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古加大流域风能、太阳能等清洁能源开发,甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西加快大规模设备更新,联合打造全国现代煤化工产业集聚区,共同推进全国重要能源基地建设。在加快制造业转型和战略性新兴产业发展方面,关中平原、中原、山东半岛城市群加快有色冶金、生物医药、石油化工、装备制造等产业“智改数转”,共同打造在全国具有较强竞争力的产业集群。在实施“东数西算”工程中,流域内正建设全国一体化算力网络成渝、甘肃、内蒙古、宁夏国家枢纽节点,打造天府、庆阳、中卫、和林格尔数据中心集群,推进大同全国数据标注试点基地建设。

  这次联席会议达成一系列合作共识,其中包括推进产业发展深化区域分工协作等。比如,中上游省区加强特色农牧业合作发展,共建优质奶源基地、现代牧业基地、优质饲草料基地;加快陇电入鲁、陇电入川、陕电入豫等输电通道建设,推进跨省区电力互济合作,提升清洁能源消纳外送能力和保障水平等。

  黄河流域文化根基深厚,孕育了河湟文化、关中文化、河洛文化、齐鲁文化等特色鲜明的地域文化,历史文化遗产星罗棋布。保护传承弘扬黄河文化,同样是新时代“黄河大合唱”的重要内容。近年来,各有关方面共同实施黄河文化遗产系统保护工程,加快构建黄河中华文明主廊道,建设黄河文化传承片区,打造黄河文化遗产带,共建黄河国家文化公园。

  随着互学互鉴推动文旅产业融合发展,“甘青大环线”“红原雅克音乐季”“宁夏二十一景”等文旅IP越扮越靓,黄河流域正成为全国文化旅游首选地、红色旅游体验地、生态旅游目的地、休闲旅游热门地。(四川日报全媒体记者 张守帅 侯冲)

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口