四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

"诚信商店"为精神文明增重

发表时间:2017-07-17 17:11:00    来源:青岛文明网

  3月15日是国际消费者权益日,诚信经营成为大家关注的话题。在各地有这样的小店:只有商品却没有售货员,顾客自行挑选商品后,将购买商品所需的费用投入“收钱盒”。这不是自动售货机,因为顾客完全可以不支付任何费用就把商品拿走,支撑这种商店经营下去的力量只有两个字:诚信。(3月16日中国文明网) 

  当我们进行社会主义精神文明建设的时候,理应注意到社会上出现的各种细微变化,这种“诚信商店”就是一个例子。在“诚信商店”中,我们能够看到,如果有更多的商店可以实现没有人看管而能够实现买卖公平,就能够获得这样的最佳契机,让精神文明建设有理想的栖居地。从“诚信商店”中传递出来的价值,甚至可以超越道德领域,直接进入到我们的现实生活中。比如,由于这样的商店的存在,能够节约整个社会的运行成本,不断提升整个社会的运行效率,这正是精神文明建设的正效应所在。由此可见,“诚信商店”可以为精神文明增重。 

  荀子在《为学》中云:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。这样的道理让我们明白积累的重要性,也看到了从量变到质变的实现途径。纵观各地的“诚信商店”,浙江的“无人售货”杂货店;成都的“无人菜摊”买菜全自助,从未被“偷”;温州的“山中居诚信自选”小店;沈阳的“无人零食店”;昆明商场内的“无人小店”……在这些例子中,由于没有人在店里值班,从而减少了人力资本的支出,更为重要的是,通过这样的“诚信商店”,让我们看到了更多无形的价值,那就是诚信的熠熠生辉。诚信的价值在于恪守规则,在于一诺千金,在于孔子说的“慎独”,即使没有监督也必须恪守道德原则。“诚信商店”的存在,让我们看到了诚信价值的迸发。 

  “诚信商店”之所以能够为精神文明增重,让人们看到精神的价值。更在于一种物质的转换机制。在经济学领域,资源的最优配置被称为“帕累托最优”,即任何资源配置的改变处于这样的一种状态:任何增加一个人的福利都必须以减少另外一个人的福利为前提。而“诚信商店”的存在,就是能够让社会资源配置不断向着这个“最优”迈进。因为在这种商店中,由于没有人看管且能够进行正常的运营,第一说明了成本的降低,能够为整个社会节约资源,将这些资源用到其他需要的地方;第二说明了在诚信的机制基础上,人们能够从这样的小商店中获得灵感和启示,运用到更多地方去,从而节约整个社会的运行成本。而这样的节约,都是因为精神文明领域的付出而获得的。 

  一个小小的“诚信商店”,背后蕴含着丰富多彩的故事,而这些故事不仅包含着经济学的内涵,也有现实的价值。至关重要的是,通过“诚信商店”,我们能够获得这样的启示:精神文明建设并非只是务虚的内容,在务虚之外更是能够为社会带来积极的精神动力和智力支撑,为社会运行减少阻力,节约成本,提高整个社会的运行效率。(苏彦)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开