四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“诚信面馆”诠释了诚信的经济效应

发表时间:2017-07-17 17:16:00    来源:荆楚网

  近日,四川一家“诚信面馆”让网友们眼前一亮。这家“诚信面馆”经营了15年,付账方式一直以来都是顾客自己付款,自己找零。面馆开业至今,只有三次收到过假钱,也收到过残币,但这种情况很少,基本没人不付账,至于顾客忘了付钱几天后再来补上的这种情况,经营面馆的夫妻俩说,数都数不清有多少次了。(3月6日《成都商报》)

  让顾客自己付款、自己找零,这样的收款方式对于很多商家来说,是大胆和冒险的,但对于经营“诚信面馆”的夫妻俩来说,却是习惯且放心的。夫妻俩将信任给予所有来吃面的顾客,哪怕面对偶尔出现的顾客不付款情况,夫妻俩也会做出“乐观评价”,即顾客肯定是疏忽搞忘了,而不是故意为之。这种之于顾客的“完全信任”,不仅让面馆没有出现所有旁观者可能顾忌的亏本经营,反而为其赢得了口碑,让夫妻俩不愁养家糊口,还在镇上买了一套10余万的房子。从中可以看出,诚信是一种可以产生经济效益的美德。

  “诚信面馆”用诚信为我们描绘了一幅和谐友善的经营画面,这种画面虽不及“路不拾遗、夜不闭户”那般完美,但在“诚信是一种稀缺资源”的当下,却同样显得十分美好。“诚信面馆”的夫妻俩和顾客们,用实际行动为经营和消费行为留下了诚信注脚,让我们看到了诚信一直是广大民众极为看重的品德,是商家赖以生存的“金字招牌”。

  当下,全聚德烤鸭店、张一元茶庄、狗不理包子铺等多家百年老店,依然活跃在市场行为中,正是对诚信这一“金字招牌”的再次证明。这些百年老店能够经营到现在,除了高超的工匠技艺之外,坚守诚信品是重要保证。对原材料的精挑细选,对制作工艺的精益求精,对环境卫生的严格把关,等等任何一个环节、一项工艺、一个产品,都是百年老店对诚信品质的自觉践行和长期坚守。也正是因为如此,顾客才给予了老店“一百年”的支持和肯定。

  而与“诚信面馆”和这些百年老店形成鲜明对比的,是那些依然使用着地沟油、原材料以次充好的“黑心”商家。这些“黑心”商家为了一时之利,抛弃诚信原则,违反行业规范,扰乱市场秩序,枉顾顾客健康,等等。这些失信行为令人十分厌恶、反感,所以每次出现此类负面消息,民众都会给予极大的关注和谴责,对诚信经营行为的期待也会越发高涨,而这恰恰也决定了任何基于失信行为获得的利益都不会长久。只有坚守诚信品质,商家才能赢得顾客,才能实现经济效益的不断增长。

  诚信之于个人,是一种美德,之于商家,就是一种财富。坚守诚信品质的商家,能够在市场竞争中立于不败之地,在历史浪潮中激流勇进,并用这块“金字招牌”赢得更大的经济效益,这是“诚信面馆”给广大商家的启示。基于此,期待有更多的商家能够加入诚信经营行列,用诚信实现激烈竞争中的脱颖而出。(李娅)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开