四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“诚信面馆”的标本意义

发表时间:2017-07-17 17:18:00    来源:成都晚报

  朱五星夫妇开办的香菇面馆备受网友热议,看点并非只在于其荣获“诚信面馆”的食客口碑,更在于其一办就是15年的可持续经营。是什么维系了这种诚信格局的良性循环,其传递给社会标本性意义值得探究与关注。

  诚信需要一方率先敞开“信任”胸怀。在现实生活中,几乎没有任何善良之人不渴望诚信美德的回归。但诚信并非只是一厢情愿的单边行为,而是需要彼此心灵契合和相向而行的双边互动,要打破形同陌路、彼此隔膜的诚信僵局,却总是需要当事一方率先敞开“我信任你”的容人雅量和温暖讯息。这需要人们致力救赎诚信的善意与勇气。反观这家“诚信面馆”,尽管店家采取“没有收银员、顾客自助给钱”的经营模式,不过是“源于人手不够”的无奈之举,但在无意间却成就了向食客伸出信任橄榄枝的破冰效应,并由此开启了诚信格局的延续。

  诚信需要共事双方的积极因应。“信任”是难能可贵的金子,其对于诚信回归的魅力,既不可或缺更无法估量;但“信任”也是极易遭受伤害的易碎品,需要得到共事双方的悉心呵护与积极因应。“诚信面馆”能够延续长达15年的食客自助给钱经营模式,不只得益于店老板与人为善的宽宏大量,即便是收到假币也不急不怒,更得益于众多食客的积极捧场与自律自重。“那也太笑人了吧,朱老板信得过大家,我们也不能坏了朱老板的规矩。”几位食客面对“蹭白食”的不屑一顾,道出了“诚信面馆”15年不败的真谛。

  围观“诚信面馆”15年,最引人眼球的莫过于“当时不给钱、过后来补账”的情形,用夫妻俩的话说是“数都数不清有多少次了”。尽管店老板对此总是往“疏忽了”“没有人故意”的方向想,但人们却难以排除对少数人会施以“有意而为”的猜疑。值得欣慰的是,这种自助给钱、店家不究的诚信氛围,给予了那些爱占小便宜的私念之人,提供了净化心灵、悄悄改过的时间与机会。

  小小“诚信面馆”也许貌不惊人,但其延续15年的自助付钱,却透过食客们的行为自觉与口碑相传,无疑是为社会播下了诚实守信的宝贵种子。而只有随着人们能够不断经得起信任托付的正能量积累,才有望实现从量变到质变的诚信回归。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开