四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
成都市新都区石板滩好客居新时代文明实践站
2021-09-09 16:17:00 四川文明网
分享到手机

 

新都区石板滩好客居新时代文明实践站。

  近年来,四川省成都市新都区石板滩街道的好客居新时代文明实践站通过“点单手册”,让志愿服务回应群众需求;通过打造农民夜校、好客和爱堂、轨道航空科普馆、好客居农耕体验园等点位,将文明实践延伸到群众身边,取得了阵地共建、资源共享、队伍共用的初步成效,点亮群众幸福生活。

    实践站推出“点单手册”,群众可以按需点单,实践站统单后对群众需求进行收集和整理,形成文明实践服务清单,并通过站点派单、志愿者接单的方式回应群众需求。如今的好客居新时代文明实践站已经成立了11支志愿服务队,线上注册志愿者有860余人,共收集群众需求11件,开展志愿服务活动100余场。

    建立农民夜校(微党校),将其打造成党的理论政策宣传阵地和群众学知识、学法律、学技能的加油站。夜校先向居民公示学习题目,再征求群众意见发放“点题菜单”,把群众想“学什么”收集上来制成课程菜单,实施“菜单式”点课教学。在固定课堂集中授课之外,还探索“送教下户”的流动课堂模式,把培训从课堂上办到农户家和田间地头,让理论政策宣传融入到老百姓的生活当中去。

    建立好客和爱堂,打造集法律宣传、法律咨询、法律援助和人民调解等功能于一体的公共法律服务综合体,专门为辖区居民提供法律咨询、调解和援助,及时帮助辖区居民解决面临的各种涉法涉诉难题。

    建立航空轨道科普馆,以石板滩轨道航空产业功能区规划为依托,联合企业共同打造的特色阵地,并依托阵地开展丰富有趣的科普服务项目,为青少年提供立体化的科普学习场所,致力于让青少年在家门口就能感受到科技的魅力。

    建立好客居农耕体验园。以共建产业社区后花园为目标,营造“可参与、可体验、可收获、可共享”的产业社区的新型空间场景,园区建立土地认领、菜地公约、激励办法等农耕体验园完善的准入和准出机制,逐渐探索构建“人人有责 人人尽责 人人享有”社区治理共同体。

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有