四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
把诚信植根于心 将坎坷踏成坦途——记“中国好人”顾永琼
2023-03-23 10:19:00 精神文明报
分享到手机

 

顾永琼在舞台上讲述自己的故事。

  四川文明网讯(卢瑶)顾永琼,中共党员,宜宾叙妹儿电子商务有限公司法定代表人,宜宾精鑫汽车维修中心股东,宜宾市叙州区恒善义工协会会长。曾先后荣获“中国好人”、全国最美家庭、四川省优秀巾帼志愿者、“四川好人”、宜宾市优秀志愿者等荣誉称号。

  3月的四川宜宾,春光明媚。记者见到顾永琼时,她拄着双拐,穿着长裙,脸上带着笑容。虽然每天的行程都安排得满满的,但被问及有没有觉得辛苦时,顾永琼笑着回答:“并不觉得辛苦,在践行诺言的过程中,被温暖的其实是我。”

顾永琼参加拥军活动。

  “我们相信顾姐姐”

  3岁的时候,顾永琼遭遇了一场车祸,不幸失去了左腿,但她并没有因身体残疾自暴自弃,而是努力把自己的生活过好。1986年,她听说成都有一家汽车修理厂吸收了60余名残疾人就业,于是前去打工。在那里,顾永琼不仅学到了汽修管理知识,还结识了未来的生活伴侣。1989年,顾永琼和丈夫回到宜宾,开办了自己的汽修企业——宜宾精鑫汽车修理厂。

  “第一次创业后不久,一场洪水就把厂子淹了,我们的努力全部白费,还欠了很多钱。”回忆起过去的失败经历,顾永琼脸上并没有惆怅,“当时,员工找到我们,表示还愿意跟着我们一起干,所以我们决定再次创业。”1990年,精鑫汽车修理厂再次开张。这一次,顾永琼坚持了下来,修理厂也逐步发展为面积达1700平方米的精鑫汽车维修中心。

  2020年,因替人担保出了问题,顾永琼夫妻需代人还债。谈及往事,顾永琼说道:“人无信不立。我宁愿自己生活得苦一点,也不愿做一个失信的人,于是咬牙扛起了这笔债务。”当时,顾永琼不仅抵押了汽车维修中心,还四处借钱,加上家里全部的积蓄,共筹集了303万元还债,“吃得差一点儿、穿得旧一点儿都无所谓,我就是不能辜负他人借钱给我时对我的信任。”

  员工们得知消息后,主动找到顾永琼表示工资可以缓缓再发,这让她十分感动。在汽车维修中心工作了近三十年的员工徐碧海表示:“这么多年来,大家早就是一家人了,我们相信顾姐姐。”

顾永琼和孩子们在一起。

  “一定要讲诚信”

  当初在成都的汽修厂打工时,顾永琼真切地感受到了厂方对残疾人的关怀,这让她萌生了“等我有能力了,也要帮助别人”的想法。顾永琼经营的叙妹儿电子商务有限公司自2021年成立以来,共帮扶7家残疾人养殖户致富。

  在和农户合作期间,顾永琼最常说的就是“一定要讲诚信”。为了培养农户对公司的信任,顾永琼想了不少办法。以养猪场为例,顾永琼在考察了家庭背景、人员构成情况和居住环境后,选择了10多户家庭签订合同,不仅免费向他们提供仔猪,还提前支付了70%的货款,并承诺包销。顾永琼还组织开办农民夜校,鼓励农民学习新的政策和技术,并经常和他们一起拉家常。久而久之,农户们对产品的质量把控都十分上心,经销商和顾客也相信顾永琼供应的水果、禽肉、猪肉等是优中选优的好产品。在顾永琼的努力下,公司已与上百家专业合作社签订产品供销合同,让残疾人在家门口就能实现就业。

  顾永琼诚实守信的作风,影响了许多被帮扶的对象,小儿麻痹症患者肖泽秀就是其中之一。顾永琼结合肖泽秀家的实际情况,帮她选择了饲养家禽这条“致富路”。在被顾永琼帮扶2年多后的一天,肖泽秀打电话邀请顾永琼参加自己的家庭会议。家庭会议上,肖泽秀表示想递交两份申请书:一份是退出低保申请书,还有一份是加入顾永琼助学小组的申请书。退出低保意味着每年会减少一笔补助,但肖泽秀表示:“做人就是要实事求是,讲诚信。我们家现在已经有能力自力更生了,应该让更有需要的人享受低保。”

顾永琼获得2022年度宜宾市最美人物称号。

  “顾妈妈答应的事情就做得到”

  2月24日晚上11时许,宜宾市叙州区春霞关爱儿童志愿者协会的微信群里突然弹出了一条消息。消息是顾永琼发的,她在群里向大家道歉,因为大雪封山,她被堵在了雅江回宜宾的路上。风雪交加、饥寒交迫的境况中,让顾永琼挂心的却是第二天的志愿服务活动她无法参加。随后,顾永琼又给志愿者罗利发消息说:“给两个孩子的枕头我下次再带过去。”收到消息,罗利在感动之余又有些惊讶:“孩子们需要枕头的事情,是我在很多天前无意中跟顾姐姐提到的,没想到她这么忙,还把这件事记在心上。对孩子们而言,顾妈妈答应的事情就做得到。”

  顾永琼一直热心公益。助学小组活动是顾永琼自2001年就开始组织的一项公益活动,这些年来,助学小组累计帮助困境学生2.8万余人,助学资金超757万元。2014年,顾永琼加入春霞关爱儿童志愿者协会,成为协会最活跃的志愿者之一。2018年5月,顾永琼牵头成立了宜宾市叙州区恒善义工协会,目前协会志愿者已达2000人。2020年年初,顾永琼为湖北武汉筹集了总价值600多万元的防疫物资142余吨,耗时两天两夜随车送到了武汉。2020年8月,宜宾市叙州区沿江乡镇遭受特大洪涝灾害,顾永琼连夜组织志愿者前往灾区抗洪救灾,并筹集60余万元生活物资送往灾情较重的蕨溪镇……

  为了帮助别人,顾永琼总是餐不定时、居无定所,但她却总是很快乐。她告诉记者,一路走来自己得到了很多人的帮助,童年时期,老师和同学们扶着她上下楼梯、护送她回家;创业时,政府对她充满了关怀,帮她解决难题,还安排工作人员上门服务……点点爱心如涓涓细流,顾永琼将之汇成大爱江河,不断奔涌向需要的地方。

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有