四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
她用一条臂膀换了一条生命——记2023年第一季度“中国好人”冉体兰
2023-07-10 10:16:00 四川文明网
分享到手机

 

    今年47岁的冉体兰是四川省遂宁市大英县回马镇文武村村民,2022年第四季度“四川好人”获得者。今年6月,2023年第一季度“中国好人榜”发布,冉体兰名列其中。她见义勇为的事迹被更多人知晓。日前,记者对话冉体兰,聆听她正义勇敢的故事。

  干净清爽的短发,皮肤略黑,说话时有些腼腆拘谨,这是冉体兰给人留下的第一印象,很难想象腼腆的她能在危急时刻爆发出巨大的勇气和力量,拯救他人的生命。当记者提起救人的事情时,冉体兰坚定地说:“如果再遇到那天的情况,我还是会去救的。”

  刻在骨子里的勇敢

  时间回溯到2022年10月2日。那天正值国庆假期,勤劳的冉体兰和爱人张仕东并没有休假,他们像往常一样,早上7点钟出门,驱车前往镇上自营的建材装修店。

  下午2点30分,太阳高照,店里没有客人,冉体兰便离开自家店铺,去马路对面与周边的居民摆龙门阵。下午2点57分,冉体兰瞥见一名大约两岁的小男孩迈着蹒跚的步伐,在附近玩耍。因为小男孩身边没有家长陪同,冉体兰就多留意了一下。

  突然,一辆满载砂石的大货车从远处疾驰而来。小男孩完全没有意识到危险,还一直向马路中间走,眼看就要被大货车撞上,情况十分惊险。冉体兰毫不犹豫地起身,飞扑过去,将小男孩护在了怀里。事后的监控画面显示,从冉体兰起身,到她飞扑救下小男孩,仅仅只有3秒钟时间。

  孩子获救了,冉体兰却被大货车撞倒,当场陷入昏迷。随后,她被送入医院。“医生说,她的左前臂、左肘关节、左上臂、右前臂、右手、左锁骨、肺部等部位都有不同程度的损伤,尤其左上臂损伤严重,直接做了截肢手术。”张仕东回忆道,“冉体兰平时特别怕疼,我问她那天为什么有那么大的勇气去救人,她说担心孩子会受伤。”

  长在生命里的坚强

  2022年10月2日当天做完截肢手术后,在一个月内,冉体兰又分别做了两次清创手术、一次植皮手术。她的手臂、右腿、肚子等多个部位都密密麻麻地缝了针。因为做了手术只能卧床,卧床的时间久了,冉体兰的腰椎也开始痛了。失去一条臂膀,冉体兰并不适应,总是偷偷流眼泪。“她每天进食很少,一百多斤的体重很快降到了八十多斤。”张仕东说。

  身体和精神上的双重痛苦,让冉体兰的意志消沉。不过,爱人张仕东每天细致入微地照顾她,还一直开导她。“我告诉她,我和孩子会一直陪着她、照顾她。”张仕东说,两个孩子也隔三差五地送汤给冉体兰补身体,给她加油打气。

  “从‘鬼门关’走了一遭,更懂得珍惜现在的生活!”家人的鼓励,社会各界、邻居的关心看望,也帮助冉体兰重拾信心,她开始积极地进行术后康复训练。

  当时,冉体兰的右臂做了植皮手术。手术后,右臂一直肿痛,无法用力。出院后,冉体兰就前往康复医院锻炼臂力。半个月的时间里,她一直不停地反复练习抓握、弯举等动作,从不喊累喊疼。

  经历了手术和术后康复训练,2022年12月2日,冉体兰回家了。“那天,邻居们都来我家看我,还放鞭炮欢迎我,我特别开心!”冉体兰的精神状态慢慢好了起来,脸上的笑容也多了。

  融在血液里的爱心

  冉体兰勇敢施救小男孩的义举,并不是偶然。在日常生活中,她也乐于助人,是周边邻居眼中的“热心肠”。

  陈珊家离冉体兰家不远。陈珊说:“冉体兰整天笑呵呵的,我心里不顺的时候都会找她聊聊天,她爽朗的笑容总是能够感染周围的人。”

  提起冉体兰,在回马镇经营蛋糕店的辛付娥也赞不绝口。她告诉记者,冉体兰和张仕东总是免费帮忙修补蛋糕店破损的墙面,“两个人都热情、友好、善良”。

  冉体兰一家也是令人羡慕的和谐家庭。平日,张仕东忙于建材装修店的生意,冉体兰就在店里照顾他,有时候还会和张仕东一起前往装修现场。冉体兰也悉心地照料着年迈的婆婆,用心培养着一双儿女。

  “我现在很庆幸,当时我护住了那个小孩子,拯救了一条生命,让我觉得自己的人生很值得。”面对荣誉,冉体兰说:“能够入选‘中国好人榜’,是对我的肯定,对见义勇为精神的弘扬。在接下来的日子里,我会尽自己最大的努力,多做好事,多做善事,传播真善美,传递正能量。”(记者 李林晅)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有