四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
黄忠凯:英雄后人勇跳深湖 成功救起3名落水者
2023-10-09 16:27:00 四川文明网
分享到手机

 

  黄忠凯,男,1974年10月生,中共党员,四川省德阳市中江县公安局特(巡)警大队副大队长。

  2023年8月24日下午,在云南抚仙湖,休假的黄忠凯乘船观光结束后,正在码头归还救生衣时,听到有人呼救。黄忠凯立即循声奔去,见2名儿童和1名妇女不慎落水,在深水中挣扎,情况十分危急。黄忠凯来不及脱下衣服和鞋子,便一猛子扎入深水区营救。他先后用力托举,把2名儿童带到浅水区,后又将妇女救上岸,呛了好几口湖水,看到3名落水者安然无恙,黄忠凯便默默离开了。之后,黄忠凯的救人事迹在网上迅速流传。经寻找确认,黄忠凯还有另外一个身份:中国人民志愿军“特级英雄”黄继光的亲侄子。百万网友点赞,不少网友评价:英雄的后辈也是英雄!

  黄忠凯回忆说,“当时根本没时间思考,那个情形,谁在现场都会伸出援手,因为那是3条生命啊,没有什么比生命更重要。”虽然黄忠凯并没有把救人的事情放在嘴边,但被救孩童的家长却四处打听黄忠凯,要当面感谢恩人。8月26日,落水儿童家长辗转找到了黄忠凯入住的酒店,“太谢谢你了!要不是你及时相救,他们可能就没命了。”儿童家长当面感谢了黄忠凯的救命之恩,并赠送了一面写有“情系百姓 恩重如山”的锦旗。

  赓续红色血脉 坚持初心永不变

 

  黄忠凯退伍后成了人民警察

  黄忠凯从小就听叔叔黄继光的故事,怀揣着对父辈的崇敬,对英雄的敬仰,黄忠凯一直将黄继光家书上的“不立功不下战场”作为座右铭。从警以来,黄忠凯始终坚持初心不变,用忠诚、担当践行人民警察就是群众的“守护者”:面对落水者身处险境时,他当即奔赴现场、奋不顾身跳河救人;面对临大火吞噬群众财产时,他单枪匹马闯火场、折返抢出2个煤气罐,防止了爆炸事故的发生;遇连日暴雨、河水暴涨,随时可能危及居民生命财产安全时,他临危受命带领队员抗洪、抢险、转移群众,连续11小时奋战一线,直至洪峰安全过境……25年来,黄忠凯总是冲在危难最前线,他说:“当兵就要保家卫国,当警察就要护一方平安,让百姓过安心日子。无论遇到怎样的危急情况,我都会毫不犹豫冲上去”。

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有