四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
2023年第一季度“四川好人榜”发布 这次的“道德传家宝”不一般
2023-03-30 09:59:00 川观新闻
分享到手机

 

  3月29日上午,“德耀巴蜀 礼润绵阳”——2023年第一季度“四川好人榜”发布仪式在绵阳市北川羌族自治县举行。现场揭晓了本季度“四川好人”30人(组),包括诚实守信好人5名,见义勇为好人5名,敬业奉献好人7名,孝老爱亲好人5名,助人为乐好人8名。

“助人为乐好人”获奖者。周冀川 摄

  此次发布的“四川好人榜”中,有秉持初心,传承羌绣技艺,做强羌绣产业的羌绣传统刺绣工艺省级代表性传承人陈云珍;有用真诚和汗水,照亮被拐人群回家路,成为寻亲人群“希望之光”的胡祥雨;有在危难之际用实际行动诠释了退伍不褪色的平民英雄本色的刘杨;有从16岁开始,12年如一日,用坚韧和孝心为生病的母亲撑起了一片天的李准;有把青春献给“三农”的刘沈厅。

“道德传家宝”采用羌族传统刺绣技艺。周冀川 摄

  值得一提的是,此次“四川好人榜”发布仪式选用的“道德传家宝”,采用羌族传统刺绣技艺,将羊角花与大熊猫巧妙融合。而这一作品正是由“诚实守信好人”陈云珍与北川绣娘们共同绣制。

  作为羌绣传统刺绣工艺省级代表性传承人,陈云珍让古老羌绣走出大山,多年来免费培训绣娘,让农村妇女找到自身价值,她还将羌绣传统与当下时尚相结合,为古老技艺注入新的活力。她创办的“北川云珍羌绣专业合作社”,通过“公司+农户”模式不断拓展产业规模,免费培训学员,同时还成立了扶贫公益作坊,培训绣娘两万余人,带动妇女灵活就业500余人,绣娘人均年增收一万余元。几十年如一日的实际行动,朴实而真切地诠释着“诚实守信”四个字的含义。

  绵阳是一座拥有“好人基因”的城市。该市始终把践行社会主义核心价值观作为引领和提高公民道德素质的着力点,常态开展道德模范、身边好人等先进典型选树工作。数据显示,绵阳先后涌现出全国道德模范1名,全国道德模范提名奖2名,省道德模范18名,市道德模范148名;中国好人24名、四川好人165名。

发布仪式现场。付江 摄

  在先进典型影响下,绵阳市现有志愿服务组织8312个,共有93.6万名市民加入到志愿者队伍中,累计开展志愿服务活动12.5万次。

  据悉,2012年以来,四川省文明办在全省范围组织开展“我推荐我评议身边好人”活动,共评选出“四川好人”3273人,576人荣登“中国好人榜”,成功举办了28场四川好人榜发布仪式,在全社会形成了崇德向善、见贤思齐的社会风尚。2023年第二季度四川好人榜发布仪式将在泸州市举行。(川观新闻记者 祖明远 绵阳观察 付江)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有