四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
2023年第三季度“四川好人榜”发布 内江3人荣登榜单
2023-10-10 09:53:00 四川新闻网
分享到手机

 

  选树好人典型,传承榜样力量。10月9日,“德耀巴蜀 文润内江”2023年第三季度“四川好人榜”发布仪式在内江隆昌市举行,全省31人(组)先进典型荣登榜单。其中,来自内江的郑德琼、张亨年、韩维明3人榜上有名。

2023年第三季度“四川好人榜”发布仪式现场。

  经各地逐级遴选推荐、网络初评、专家评审等程序,此次共有31个(组)先进典型荣登第三季度“四川好人榜”,包括6名“助人为乐好人”、5名“见义勇为好人”和1个集体、5名“孝老爱亲好人”、6名“诚实守信好人”、8名“敬业奉献好人”。

  多角度讲述和传播好人故事

  活动通过视频短片、文艺节目、“面对面”访谈等形式,多角度讲述好人故事,展现平凡人不平凡的高尚品质。每位“四川好人”还分别获得以“善”为主题、以夏布画卷竖轴为载体、以石牌坊群为画卷内容而设计制作的“道德传家宝”。

  

活动现场文艺节目。

  “四川好人”中,既有投身社区、乡村等基层一线,用专业技能解决群众“急难愁盼”问题的党员干部,也有用“爱”和“坚守”勇担责任、践行公益、奉献社会的普通群众——他们来自不同的地方、从事不同的职业,但都是我们身边的“英雄”,都发挥着模范作用,都以善行义举弘扬中华民族的传统美德,引领向上向善的社会风尚。

  27年前受恩于人,她铭记在心,照料失去自理能力的恩人长达7年,直至该老人安详离世。她就是获评助人为乐类“四川好人”的郑德琼,郑德琼是内江隆昌市龙市镇福庆村村民,她不善言辞,不计回报,默默用自己行动报答恩人、关爱老人,她的孝心感染着周边群众,她的事迹传遍周边村,被大家交口称赞。2020年,郑德琼被评为“隆昌孝亲敬老楷模”。2023年一季度入选孝亲和善“内江好人”。“不后悔,我是心甘情愿的。”谈及照顾老人的经历,郑德琼表示并不后悔,也没有想太多,只是不忍心抛弃这个无依无靠的老人。

  “即使再发生此类事情,我还是会毫不犹豫地冲上去。”获评见义勇为类“四川好人”的张亨年是内江隆昌市龙市镇龙市社区居民,在隆昌市经营一家羊肉汤馆。2023年1月30日凌晨5时许,张亨年为阻止一男子对路边车内财物行窃,他不顾自身安危上前与歹徒拼命搏斗,经过多次扭打追逐,张亨年手部、头部受伤严重。张亨年年过六旬,在他人财产遇到侵犯时不惧威胁,不顾个人安危,毫不犹豫地挺身而出,冒着生命危险与犯罪分子较量,用实际行动展现了人间大爱,向社会传递了满满的正能量。2023年5月,张亨年被授予“隆昌市见义勇为公民”称号。

  “我热爱公安事业,把工作干好是我一生的追求。”从警十三年,内江隆昌市公安局副局长、交警大队大队长韩维明用实际行动诠释着这份初心。自2010年加入公安队伍以来,韩维明先后当过交通警察、巡逻警察、禁毒警察,担任交通警察期间坚持“马路办公”,创新“交警赶场”“潮汐停车”“共享头盔”等一系列工作方法,群众亲切称其为“马路大队长”。他主动请缨圆满完成援藏援疆、“5·12”汶川抗震救灾、“7·09”隆昌特大抗洪救灾等众多急难险重任务。先后被四川省委、省政府荣记一等功,省公安厅荣记二等功,获四川省雷锋敬业标兵、内江市优秀青年志愿者等多项荣誉,2022年被授予“全国特级优秀人民警察”荣誉称号。

  “好人旗帜”相继在全省薪火传递30场

  据了解,自2018年4月首场“四川好人榜”发布仪式在内江市举办以来,“好人旗帜”已相继在全省15个地级市、16个县(市)薪火传递30场,累计发布“四川好人”榜单3308人,好人精神感动一座又一座城,榜样力量激励一代又一代人。

2023年第三季度“四川好人榜”发布仪式现场。

  近年来,内江市坚持以公民思想道德建设为切入点,大力加强社会主义核心价值观建设,广泛开展先进典型选树和宣传活动,健全完善帮扶礼遇机制,凡人善举层出不穷,先进典型不断涌现,1人荣获全国道德模范提名奖,21人荣登“中国好人榜”,11人入选四川省道德模范,165人入选“四川好人”,形成了崇德向善、见贤思齐的浓厚社会氛围。10月8日下午,“四川好人”代表们还走进内江隆昌市南关石牌坊古镇和孔子公园,了解和感受“牌坊”背后的文化魅力。

  下一步,内江将以承办此次活动为契机,持续发挥先进典型示范引领作用,统筹推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,教育引导人民明大德、守公德、严私德。将始终坚持以社会主义核心价值观为引领,深化文明培育、文明实践、文明创建工作,将主流价值融入社会发展各方面,提高全社会的文明程度,为内江加快建设成渝发展主轴产业强市和区域物流枢纽,提供更加强大的道德支撑和更为强劲的精神动力。(李永琴 文/图)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有