2024新春走基层

新春走基层 | 广安市广安区花桥镇首届年俗文化活动启幕

2024-02-05 16:31:00 来源:四川新闻网

分享到手机

  在广安市广安区花桥镇的场镇中,一块荒废了多年的空地,经过一年多时间的修建,再次出现在居民眼前,已是焕然一新。

  成群结队的居民游走在新公园里,面对家乡的变化,大家连连赞叹。公园的休闲运动广场上,成群结队的青少年正在打篮球、打乒乓球。2月3日,也是花桥镇的赶集日,广安区花桥镇燧生公园施工完成正式开园,在绿地和休闲运动广场之间,一条沙溪河从中穿过,一座拱桥横跨于河流上方,占地约32亩的公园里,不仅有草坪,还栽种了黄桷树、银杏、桂花树等树木。

  公园下方,可容纳 93辆车的地下停车场也已全部竣工,花桥镇相关负责人表示:“春节期间,我们的地下停车场免费开放,随时欢迎各方游客前来游玩!”

新开园的花桥镇燧生公园。张国盛 摄

  在公园的游乐区,花桥镇拱桥坝社区居民连秀娟和丈夫一起带着女儿在这里游玩。“花桥的变化太大了!孩子们有了更多玩耍的地方,我们大人也有了更多休闲的区域,一切都让人耳目一新。”连秀娟这几年都在外务工,如今回到花桥镇,面对家乡的巨变,她感到十分惊喜。

  当天,花桥镇还有一件喜事。在新公园的广场上,数百名居民欢聚于此。在这里,花桥镇镇长雷波正在这里向广大在家和返乡居民汇报2023年花桥镇的成绩。“回顾过去的一年,我们的场镇:花龙路搭接线完成建设,农贸市场投入使用,步行街步入正轨,遂生公园建成投用,狮鼓滩堤防工程正在如火如荼建设,预计明年上半年全面建成。我们的农村:4万亩粮油园区已全面建成,竹林村文化礼堂、光荣村乡贤馆、消河村年出栏近40万只肉鸡养殖场均已投入使用,水产良繁中心即将建成并投入使用……”

  在这里,雷波还向花桥的父老乡亲宣布了一个好消息:花桥镇2024“寻味年俗、福满花桥”新春年俗文化活动在当天正式启动,在2月3日(腊月廿四)到2月24日(正月十五)期间,将在花桥场镇、冲锋农耕文化展示馆、综合农事服务中心和竹林、光荣村陆续推出年味演出、年货大集、文化下乡演出、乡贤论坛活动、舞龙舞狮巡游、元宵灯会等民俗文化活动。

花桥镇“寻味年俗、福满花桥”年俗文化活动现场。张国盛 摄

  随后,当天的文化下乡演出正式开启。舞台上,演员们活力四射、激情满满,精彩的表演赢得了台下观众的阵阵欢呼。“今天的表演让我非常开心,我希望花桥镇发展得越来越好,祖国也越来越强大,作为花桥镇的一员,我感到非常幸福。”花桥镇天一门社区居民伍利安自豪地说道。

  作为全国重点小城镇、国家卫生镇、全省首批“百强中心镇”以及农村综合性改革试点试验乡镇,近年来,花桥镇不断推进各类项目,商业街提质改造、农贸市场投入使用、基础设施日益完善,居民享受家门口触手可及的便利,生活有了更多的幸福,回乡的居民看到了镇里的蝶变,也有了更多期待。(记者 游伍琼 摄影报道 实习生 谈思言)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口