2024新春走基层

新春走基层 | 春节前夕,8位高龄老人收到来自陌生人的新年礼物

2024-02-08 10:32:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网成都讯(罗园)“李奶奶、倪爷爷,新年快乐!我们来送饺子啦!”“谢谢乖乖们!新年快乐!”2月7日下午,在成都市成华区建兴路的一栋居民楼里,82岁的李其芬和84岁的倪保中正准备做晚饭,听到敲门声,他们打开门便惊喜地收到了一群陌生孩子的新年礼物。接过孩子们手中的礼物,李其芬开心地一把搂住了站在最前面的孩子,连声道谢。

孩子们为社区高龄老人送去祝福。
  当天,由成都市成华区社治委、成华区跳蹬河街道指导,天府社创中心、跳蹬河街道社工站联动社区食堂策划执行的“饭香情浓,爱满餐桌——高龄老人年夜饭传递行动”走进跳蹬河街道,小志愿者们为辖区7位高龄老人送去了亲手包的饺子及精心制作的灯笼。

社工为孩子们讲解如何包饺子。
  当天下午,7组志愿者家庭早早来到天府社创中心活动室,围坐在一起包饺子。从放馅到封口,随着一双双巧手的忙碌,一个个饱满的饺子逐渐成型,摆满了整个盘子。随后,在天府社创中心和跳蹬河街道社工站工作人员的带领下,志愿者家庭分为几个小组,将煮熟的饺子分别送到不同的老人家中。孩子们还准备了精心制作的灯笼和手写的贺卡,满怀期待地前往社区的高龄老人家中。这些小小的礼物寄托着他们对老人的关爱和祝福。他们每到一家,都带着热情的笑容为老人们送去了亲切的问候和新年的祝福。

小志愿者制作手工灯笼。
  6岁半的高若尧是石笋街小学一年级的学生,这是他第一次走进高龄老人家中送饺子。看到老人开心地从他手中接过热气腾腾的饺子,高若尧感到很有成就感。家长刘女士告诉记者,在春节前夕带着孩子参加这样的活动很有意义。通过参与这些看似微小却充满爱心的行动,孩子能够在实践中学会奉献和分享,今后成长为一个有社会责任感、关爱他人的人。

老人认真阅读孩子们在贺卡上手写的祝福。
  独居老人刘婆婆多年前因支援三线建设从北京来到成都,在成都生活了几十年。自从十年前老伴去世后,她便一直独自生活。她告诉记者,孩子们这份礼物很用心,这份特殊的新年礼物让她倍感温暖。

8组家庭参与活动。
  跳蹬河街道相关负责人介绍,这次活动旨在让社区高龄老人感受到家的温暖,传递城市温暖,让老人过一个吉祥、温馨的春节。这次活动不仅是一次凝聚社区力量的温情传递,还充分展现了志愿服务在社区治理中的重要作用。他说:“我们相信,随着更多暖心活动的举办,我们的社区将变得更加和谐、温馨,我们的城市将变得更加有温度、有人情味。”

编辑:竹紫

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口