2024新春走基层

新春走基层 | 过龙门、观神龙、探龙纹……在“寻龙”中了解中华优秀传统文化

2024-02-11 09:38:00 来源:四川日报

分享到手机

过龙门、观神龙、探龙纹……在“寻龙”中了解中华优秀传统文化

三星堆博物馆展蜀韵“龙”味

  2月10日上午,三星堆博物馆新馆,随着号角悠远,鼓点紧密,2024三星堆新年大典开始。

  这是三星堆博物馆新馆建成开放后的首次大型沉浸式文化体验活动,前来参观体验的游客将表演场地围得水泄不通,游客纷纷拍照,记录龙年新春的难忘瞬间。

  “感觉像穿越了一样!”来自成都的游客颜峰一早便和家人来到三星堆。他告诉记者,虽不是第一次观看,但今年的新年大典更让他震撼。“场面更宏大,道具也更考究,特别是源自三星堆出土文物的龙形道具,让人仿佛亲眼见证了古蜀人祭祀的宏大场面。”

  今年的新年大典以“三星堆里过大年 古蜀圣地祈新福”为主题,分为祈神出征、迎神奉神、祭祀盛典三部分,通过祭祀巡游、礼乐歌舞的表现形式,将古代祭祀场景与古蜀文化相结合,再现了传统祭祀礼仪盛况。

  “希望将古蜀文化与龙年新春有机结合。”三星堆博物馆相关负责人介绍,不只是新年大典,今年新春,三星堆博物馆园区从氛围营造到景观布置,都体现出“龙龙”年味——

  博物馆入口处设置的三星堆“龙门”,设计灵感脱胎于1986年出土的两件青铜龙形饰,造型威严古朴,以昂首盘踞之态喜迎八方来客;园区内设置有“川蜀小堆”打卡点,其乖萌俏皮的造型引来游客纷纷拍照打卡……

  在三星堆中寻“龙意”,最具代表性的当数博物馆中造型各异的展品——盘踞在青铜神树一侧的“神龙”、鸟足神像顶端青铜立人手握的“龙杖”、青铜大立人衣角上的“龙纹”……在三星堆博物馆新馆内,每一件与龙相关的展品,都被游客围得水泄不通。

  “我们已经找到5条龙了!”来自河南的游客陈进轩是第一次参观三星堆博物馆。在讲解员的引导下,他和同伴一进入博物馆,就乐此不疲地开启“寻龙之旅”。他说,在“寻龙”的过程中,进一步了解了中华优秀传统文化。

  据介绍,经初步统计,目前三星堆各类文物上龙的数量不少于30个,随着新出土文物逐步清理,这一数字还有可能增加。

  “让游客在寻龙、探龙的游览过程中,找到炎黄子孙共同的图腾和中华文明多元一体的实证。”三星堆博物馆讲解员何俊岷介绍,龙年新春越来越多的人走出家门,选择在博物馆里“文化过年”。他希望通过自己的讲解,让游客感受到文物背后的文化含义。

  记者了解到,为满足游客游览需求,三星堆博物馆已临时增加了2月11日至17日的线上预约人数,以便让更多人在三星堆感受到富有古蜀意蕴的“龙”味。(丛雨萌 记者 王晋朝)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口