2024新春走基层

新春走基层 | 一个观众的剧场

2024-02-18 17:22:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网成都讯(罗园)1月26日早晨7时许,成都高新区神仙树西路的一栋老居民楼里,95岁的刘文淑缓慢从被窝里坐起来,最近天气变化大,她感觉身体受到影响不太听使唤,最明显的表现是穿衣服时两只手没办法往后拉。住在隔壁房间的孙子魏岩习惯性起床后就到奶奶床前看看,帮她穿上毛衣和棉衣外套再匆忙去上班,到晚饭时才回来。

  在距离刘文淑的家约3公里的兴蓉社区的一栋老居民楼里,89岁的独居老人杨婆婆正在保姆的帮助下,吃力地从床上坐起来。多年前,因一场意外造成老人腿部残疾,生活很不方便,她有8年时间没有下过楼。儿孙们因工作无法陪伴在她身边,日常起居就由保姆照顾。

丁茂云(右一)和志愿者们一起看望刘文淑老人。

  这天,成都市爱有戏社区发展中心的社工丁茂云,带着“一个观众的剧场”项目和成都高新区新时代文明实践中心的志愿者们一同上门看望两位老人。

  95岁的观众

  刘文淑祖孙二人在这栋老居民楼生活了20多年。家中的布置,像是上世纪八九十年代的模样。几个木质的柜子散发出陈旧的气味,柜子上摆放着一张黑白老照片,照片上20多岁的刘文淑扎着两个高高的辫子,一旁的先生笑容可掬。

刘文淑认真观看小志愿者带来的古典舞《半壶纱》。

志愿者张建平带来太极扇表演。

  刘文淑最近走路提不上气,她已经有两个月没有下过楼。为了不让腿脚失去知觉,她白天就在卧室、阳台、客厅与厨房间来回走动,但大部分时候是一个人戴着老花镜坐在客厅看电视,有时听着电视机声音不知不觉就眯着眼睛睡着了。客厅内光线很暗,天花板上挂着一盏白色的节能灯和一个看上去有些年代感的吊扇。电视机旁摆着一个电烤炉,但节约惯了的老人很少打开。

刘文淑老人与志愿者们聊天。

  “刘奶奶,我们来看你了!”下午3点半,正坐在客厅椅子上打盹儿的刘文淑听到敲门声,缓慢站起身迎了上去。打开门一看,是丁茂云和志愿者们。老人热情地招呼志愿者们坐下。

  “刘奶奶,祝您新年快乐!这是我们的一点心意。”志愿者放下手中的大米和食用油等慰问品,在客厅为老人表演了节目。这场演出没有绚烂的灯光,没有精美的服装,一个手机播放的背景音乐就是音响,中国舞、太极扇轮番上演,宽敞的客厅顿时热闹起来。刘文淑坐在木椅上,距离“舞台”只有一米远,认真欣赏着这场为她一人准备的表演。看着志愿者热情投入的表演,她拍着手,露出了久违的笑容。

刘文淑向志愿者展示她年轻时的照片。

刘文淑翻看着年轻时的照片。

  随着年龄增长,刘文淑身边的朋友一个个离世,平日里很难有机会和人聊天。年轻时当过兵,在川剧团当过演员唱过高腔和胡琴,喜欢听周旋的《天涯歌女》……老人拉着志愿者们讲述自己的过往。

  “你们来了,我的精神状态好多了!”“奶奶,我们下次再来看您!您要保重身体。”看着志愿者们离去的背影,刘文淑不舍地挥手道别。

  刘文淑说,她的新年愿望是身体健康,这样才有机会看到孙子成家。

  71岁的老年志愿者

  离开刘文淑家已是下午四点半,丁茂云来到了兴蓉社区,与71岁的志愿者许平和70岁的徐德祥以及两名小志愿者组成的第二小分队,在杨婆婆家中汇合。许平是成都高新区肖家河街道兴蓉社区的一名老年志愿者,也是“肖家河之星”微电影团队的骨干成员,还是“一个观众的剧场”项目最早的一批志愿者。

志愿者许平(左一)陪伴杨婆婆观看表演。

  每天早上,许平打开手机微信的第一件事,就是给她所在的社区会使用微信的高龄老人、独居老人发送问候信息,以了解老人的情况。有时,她还会带着志愿者们去到老人家里,为他们带去“一个观众的剧场”演出。

  “我们发动身边有才艺的志愿者,到社区空巢老人家中,针对老人需要陪伴和交流的需求,为老人提供以“文艺服务+支持陪伴+打扫卫生”为主的服务,缓解老人孤独寂寞的情绪。”许平说。

  在杨婆婆卧室床边,有一盆绿植正冒出嫩绿的新芽,这是前不久许平带着志愿者为老人送来的,她希望即便无法出门,老人也能感受到外面世界的生机勃勃。

  卧室里,伴随着手机里悦耳动听的音乐,小志愿者王六一和张灵茜依次带来葫芦丝演奏和中国舞表演。许平坐在杨婆婆身边和她一起看节目,并不时拍下一些精彩画面。

  许平的母亲在去世前,曾由她悉心照顾了6年,她深知老年人内心的需求是什么。自从参与公益活动,许平每天行走超过2万步,她甚至忘了自己也是个老人。

小志愿者带来葫芦丝演奏。

  2016年底,许平带领大学生去邻居周婆婆家开展“一个观众的剧场”。90岁的周婆婆身体不佳,女儿在国外工作,许平常去陪周婆婆聊天。那天,大学生们为周婆婆唱歌、讲故事,许平记录下了老人开心观看表演的视频。一周后老人突然离世,她的女儿未能见最后一面,但许平用相机拍下的视频却弥补了家人的遗憾。此后,她每次参加“一个观众的剧场”项目,都会带上相机,记录那些温暖的画面。

  这些年,通过无数次参与“一个观众的剧场”项目,许平见过太多需要帮助的老人,这些老人或高龄、或失能、或失独,“他们大多是孤独的,沮丧的。”许平通过组织演出和照护,帮老人们驱散阴霾,打开心扉。

  在成都,“一个观众的剧场”项目中,像许平这样固定的志愿者就有2000多人,涵盖社区退休群体、学生群体、企事业单位人员等,为老人们送去关爱与陪伴。

离开杨婆婆家前,小志愿者紧握住老人的手。

  老人更需要关注与陪伴

  2012年3月6日,由成都市爱有戏社区发展中心和社区志愿者共同发起的公益项目“一个观众的剧场”,在成都市锦江区水井坊街道青龙正街102号院正式启航。该项目与社区文艺志愿服务相结合,志愿者们走进孤寡、空巢等特殊老年群体家中,以艺术表演的形式,一对一、面对面为老人们带去邻里的关怀,带去心灵的慰藉。他们为老人表演歌曲、舞蹈、京剧、快板,老人喜欢什么,他们就学什么、演什么。

  “老人卧病在床,床上是否需要增加一个电动起背器和助步器?”“老人行动不便,卫生间是否需要安装助浴椅和一字扶手?”……每到一户,丁茂云总会认真观察与记录。早在2016年,她就已经参与“一个观众的剧场”项目,平日里负责该项目志愿者的对接,入户的安排、老人需求的收集与回应等执行事宜。她关注老人的基本生活情况,比如老人自己做饭是否方便,是否存在做一顿饭吃一天的习惯,有哪些基础疾病、看病是否方便,晚上起夜是否安全等一系列问题。

  “老人的需求都是个性化的,我们针对不同的需求通过整合资源,发动志愿者的力量,进行精准服务,并延伸出切实回应他们需求的服务项目。”丁茂云告诉记者,比如针对老人吃饭的问题,爱有戏通过社区食堂的送餐服务以及“一个观众的剧场”项目志愿者们的结对照顾给与解决;针对老人居家安全,通过银铃安居——黄扶手计划项目,就能为老人适老化改造提供支持。

  “我们每个人都会老去,老人最怕孤独,晚年生活需要更多的关注和陪伴。”丁茂云说。

  如今,“一个观众的剧场”项目已从成都走向全国,遍及107个城市,覆盖2800余个社区,仅在四川入户服务上万余次,持续帮扶老人达 6500 余人。众多志愿者纷纷走进空巢、独居、孤寡、高龄老人的家中,以他们的客厅或病床边为舞台,通过一次次表演与陪伴,温暖着老人的心灵。

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口