2024新春走基层

新春走基层 | 看表演、展民俗、逛市集……成都高新区“民俗闹春”群众文化活动热闹登场

2024-02-20 16:29:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网成都讯(高新区文明办)2月4日,一场以“龙腾‘高’飞,万象更‘新’”为主题的2024“成都文化四季风·民俗闹春”成都高新区群众文化活动在铁像寺水街举行。此次活动由成都高新区教育文化体育局主办、成都高新区文化体育指导服务中心(图书馆、文化馆)与石羊街道办事处共同承办,丰富多彩的民俗活动和特色文化让人目不暇接,喜庆热闹中透出浓浓的年味儿。

  作为“成都文化四季风”系列活动的重要组成部分,本届“民俗闹春”活动的优秀民俗节目展演以“走基层”文化惠民活动中的优秀节目为依托,表演形式涵盖舞蹈、杂技、川剧、相声、歌曲等,既有各街道才艺达人们带来的文艺表演,也有传统民族特色的舞龙舞狮表演。整台节目内容丰富,充分展现了成都高新区文化事业的蓬勃发展。当天,生活、工作在成都高新区的居民们齐聚现场,在欢乐喜庆祥和幸福的氛围中,一起辞旧岁、迎新春。

  除优秀民俗节目的展演外,现场还设置了非物质文化遗产项目活态展示、“我们的节日·春节”系列群众文化志愿服务活动以及游戏互动体验。糖画、拓画、竹编等多个非物质文化遗产代表性项目在现场展示,剪纸、赏花灯、美食、手书春联、福字活动等多个惠民活动在现场开放体验,增添了热闹、纯正的传统年味。

  今年是“成都文化四季风”开展的第13年,从2011年起,成都市按照“打造群众文化活动大品牌、搭建群众文化活动大平台、促进群众文化活动水平大提升”的思路,以“民俗闹春、音乐消夏、欢歌庆秋、劲舞暖冬”为季节性活动主题,打造“成都文化四季风”系列群众文化活动。2023年,成都高新区全年开展7场“成都文化四季风”活动,全年获市级比赛一等奖14个,二等奖11个,三等奖11个,成都高新区教育文体局四次获评优秀组织单位奖,在全区培养了诸多文化力量,丰沛了群众生活,滋养了艺术之花,解锁了无数高新幸福瞬间,形成哪里有市民,哪里就有“四季风”的生动实践。

  “本次活动旨在为广大市民朋友送上一份年味儿十足的大餐,不仅让群众文化生活‘活’起来,更让群众精神生活‘富’起来,让这个新春有韵味儿、更有年味儿。”成都高新区文化体育指导服务中心(图书馆、文化馆)相关负责人表示,新的一年,成都高新区将继续以“文化四季风”为主题,面向全民开展丰富多彩的品牌文化活动,不断满足群众对幸福美好生活的向往。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口