2024新春走基层

新春走基层 | 彭州市广泛开展“我们的节日·春节”文明实践活动

2024-02-21 15:04:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网成都讯(彭州市文明办)为大力弘扬中华民族传统文化,积极营造欢乐、喜庆的迎新年氛围,培育树立文明新风,营造文明祥和的节日氛围,春节期间,彭州市深入开展了形式多样的新时代文明实践活动,丰富活跃居民群众的精神文化生活。

  开展走访慰问文明实践活动。春节期间,彭州市发动志愿者深入基层社区、村镇,对留守儿童、退役军人及现役军人家属、困难职工、残疾人、低保户等困难群众进行逐一走访慰问,开展各类关爱慰问行动,惠及1000余名困难群众,走访慰问各级模范榜样人物,慰问物资及新春祝福,并给予他们更多的关心和关怀,让他们切实感受到党组织的关怀与温暖。

  开展群众性文化和民俗活动。为弘扬中华民族优秀传统,丰富群众文化生活,营造节日氛围,推进文化惠民行动,正月初一到初八,通济镇新时代文明实践所在海窝子古镇主街开展了“龙年民俗大联欢,彭派生活通济年”为主题的文明实践活动。新年的欢声笑语充满通济镇的大街小巷,川剧变脸吐火、舞龙灯、国潮舞狮、杂技、魔术、滑稽小丑一场场精彩的表演引得群众和游客拍手叫好。在古戏台和瞿上广场呈现的经典曲目欢乐中国好日子、好运来带动观众一起合唱,唱出对新年的祝愿。二胡演奏、古风舞蹈等传统文化的表演引人入胜。在古镇感受浓浓中国年,多彩的文化活动、琳琅满目的特色美食,为广大游客带来集美食、演艺、游乐于一体的综合文化盛宴。

  开展文明旅游暖心服务活动。春节期间“白鹿镇新时代文明实践所”联合鹿长服务站全天为外来游客、当地居民、入驻商家等提供免费热水、暖心雨伞等暖心服务。每天上午9点至10点还开展吃汤圆、品白茶、送祝福等活动,让游客和当地居民共同感受喜庆祥和的新春氛围。

  近年来,彭州市高度重视传统文化保护与传承,每年都会组织大型民俗文化表演,通过百姓演、百姓看的方式,并将社会主义核心价值观、精准扶贫、慈孝家风等精神文明建设内容深度融合,把欢乐过节、文明过节有机结合,不但营造出欢乐、文明、祥和的节日气氛,也丰富了广大人民群众的精神文化生活。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口