此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 图说文明

大美四川:一家老小传承百年糖画经典

发表时间:2014-08-29 10:45:00 | 来源:四川文明网字体:[][][] [打印][关闭]

  四川文明网成都讯(蒋雨洹)成都糖画出现于公元16世纪,从当年满街都是的兴旺到如今一个摊位难遇的没落,成都糖画走过了几百年的风雨。张道成是一名土生土长的成都人,也是这几百年糖画手艺的传承人。如今已是锦江区糖画协会的副主席,从艺30多年的张师傅,也见证了成都糖画的繁荣与低潮,张师傅一家三口都是成都糖画的师傅,张师傅自己说,这么好的手艺要是哪天没了是多可惜的事儿,幸福生活随时需要糖的点缀才能更甜。

  成都糖画起源于我国明朝时期,距今已经400多年的历史,是用融化的糖汁作画,这种集民间工艺美术与美食于一体的独特手工技艺在成都深受大家喜爱。

  在成都名片宽窄巷子里,我们可以这样一个小小的糖画摊位,晶莹剔透的糖画吸引着许多游客。

  这个摊位的糖画老板名叫张道成,是位土生土长的成都人,做糖画师傅已经有30年的历史了。

  这三十年如一日,张师傅几乎每天都坐在着小小的操作台后面,做过了不计其数大小形态不一的各类糖画。

 糖画虽然看起来是很简单,张师傅说实际却是一门高深的技艺,里面蕴含了历史、美术、地方民情风俗、蔗糖工艺等等复杂的元素。

  从做糖开始便有层层工序来完成,张师傅说,毕竟是食品,所以必须要用最好的糖熬制,才能保证味道和塑型的要求。

  根据客人的要求,执勺在手,经过短暂构思,飞快地将勺中的糖液挥洒在大理石板上,快速塑形,不拖泥带水。

  如何把飞禽走兽、花鸟虫鱼、戏剧人物等东西通过看似简单的几笔工序完成,需要深厚的功底和精湛的技艺才行。

  一张大理石,一根木签,一个铜器,一勺糖汁构已经是糖画所用的全部物品,但作画中的起承转合切并非一早一夕所能完成的。

  从20岁开始,为了谋生,张师傅变每天几十里路游走在成都各地热闹地儿摆摊卖画,也因为长年累月的奔波,打下了坚实的基础。

  结婚后,张师傅老婆也跟着他一起学糖画,渐渐的也成为了一名糖画师傅,如今他们的孩子也沿袭了父亲的技能,在春熙路开起了糖铺。

  一家三口,三个糖画摊,虽然家境无忧,但张师傅自己却暗暗担心,成都糖画有一天会消失。

  糖画师傅是需要“坐得住”的职业,现在的年轻人在繁华的大都市,很难坐的住,就跟他自己的孩子一样,对糖画的热爱远远不及他们的父辈。

  旧社会因为条件不好,能有一个糖吃就非常开心了,但如今日子越来越好,虽然糖画深受游客欢迎,但其意义已经远远不及当年。

  张师傅的糖画摊在宽窄巷子几乎每天都会被围满,但他自己却知道,只是外地游客对糖画感到新奇而已,要回复往日的市井文化必需品,几乎没有希望了。

  孩子们如今也不只是依赖糖画获得甜蜜,有太多太多的新鲜事物让他们好奇与快乐。

  虽然张师傅对成都糖画未来的发展和传承都十分悲观,但是他却一直再为此努力着,只要是有邀请他参与到一些活动表演能宣传成都糖画,唤醒大家的记忆,就算不赚钱,也一定会去。

  成都糖画现在已经是国家级非物质文化遗产,但眼下的发展与传承都充满了挑战,希望这份甜蜜记忆能一直这样传承下去,让子孙后代,能感受到老成都的舌尖美味。