四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
带着“清单”去巡林 各市(州)林长接到“任务书”和“问题表”
2023-05-15 08:29:00 四川日报
分享到手机

 

  “完成野生动植物资源监测工作”“开展长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区生物多样性年度监测”“推行陆生野生动物致害保险制度”……近日,全省各市(州)林长接到了一份“任务书”,随之而来的,还有一张“问题表”。

  根据省林长办印发的《关于全面推行“三单一函”强化林长巡林履职的通知》,今年起,全省各市(州)林长将带着重点任务清单、重点问题清单去巡林,并根据重点问题,逐项建立整改反馈清单,遇到“顽疾”,还要发出《工作提示(督办)函》。

  看任务:

  关注极小种群野生植物保护

  省级、国家级林业园区建设提上日程

  “有了‘任务书’,今年的工作思路更清晰了。”自贡市林长办相关负责人告诉记者。

  此次各市(州)林长接到的“任务书”,围绕国土绿化、资源保护、自然保护地体系、野生动植物保护等方面展开。省林长办相关负责人介绍,这些任务是各市(州)林长办依照当地林业工作实际,结合特色产业等方面制定的。

  以成都市为例,推动9种极小种群野生植物保护、建立极小种群野生植物自然保护小区被列入今年的“任务书”。成都市林长办相关负责人介绍,去年,成都对单瓣月季花、伞花木、距瓣尾囊草等9种极小种群野生植物进行了“摸底”调查,今年,将督促各地抓紧时间收集种质资源开展繁育工作。

  在保护珍稀野生动植物的基础上,各市(州)还将根据实际情况,探索完善自然保护地体系。今年,围绕大熊猫国家公园建设,德阳市提出建立健全巡护监测体系;雅安市要求开展珍稀物种迁地保护和野化放归,修复200亩受损栖息地、建设10公里生态廊道;成都市提出设立不少于600个生态岗位。

  打牢基础,也要盘活资源。今年,攀枝花、眉山、广元、遂宁、内江等地的“任务书”中都提及申报现代林(草)业省级培育园区,宜宾长宁县和兴文县两地的竹产业园区还将申报创建国家林业产业示范园区。

  省林长办相关负责人解释,除了利用园区发展林草中药材、木本油料、花卉等产业,我省各地还将生态旅游节庆活动作为生态产品价值实现的重要方式。阿坝州今年计划举办7场花卉(果类)、红叶生态旅游节庆活动,巴中市也将举办第二十一届光雾山国际红叶节,同时加快建设米仓山省级森林康养度假区。

  找漏洞:

  关注森林督查问题整改

  野生动植物保护水平有待进一步提高

  “‘问题表’一针见血,接下来我们计划用好‘督办函’这一工具,逐项销号。”泸州市林长办相关负责人表示。

  翻开各市(州)2023年林长巡林重点问题清单,“缺口大”“动作慢”“不规范”等关键词频频出现。省林长办相关负责人介绍,部分问题是督查发现的,如2022年森林督查发现的违法使用林地的情况。还有部分问题是尚未解决的,如规划修订进度滞后、资源普查速度缓慢等。

  以2022年森林督查发现的情况为例,部分市(州)存在矿山、经营性项目违法违规占用林地的问题,部分市(州)针对临时占用林地的后续监管不足。今年的“问题表”中,还罕见地“点名”个别地方主动发现森林资源破坏案件的能力不强,去年有半数案件来自国家森林督查。

  为了推动问题解决,省林草局日前印发《四川省打击毁林毁草专项行动工作方案》,督促各地严厉打击毁林毁草行为、清理纠正违法违规政策文件、全面回收林草资源,专项行动将持续至今年12月。

  此外,在野生动植物保护方面,部分市(州)野生动植物资源调查监测未实现全覆盖、成果不足,部分市(州)外来入侵物种普查工作进度缓慢。“问题表”明确指出其原因,如资金和专业技术人才缺乏、缺少相关管理办法等。

  省林长办相关负责人表示,除了开展专项行动,我省还通过林长制会议、部门协作和督查考核等制度,督促各类问题的整改落实,并提醒各市(州)林长办运用《工作提示(督办)函》,推动解决难点堵点问题。“比如资金、人才等方面的问题,需要联合财政、人社等部门共同想办法。全面推行‘三单一函’的目的,是让各级林长巡林前有计划、巡林中有要求、巡林后有反馈,持续开展跟踪问效,确保问题‘动态销号’。”(记者 王培哲

编辑:向真

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有