文明热点

天府画卷迎新春 在成都街头过一个开心幸福年

2024-02-11 09:27:00 来源:四川日报

分享到手机

参加“湖畔千家团年饭”的市民和游客在吃年夜饭。四川日报全媒体记者 何海洋 摄

  “第一次这样过年,太有意思,太开心了!”2月9日,除夕,成都“1+16+N”系列城市文化活动中的“1”在四川天府新区热闹登场,来参加活动的成都市民王礼明很兴奋。当晚,逾万名来自五湖四海的游客市民相聚在天府国际会议中心广场周围,体验成都年味儿,在成都过个开心幸福年。

  除夕夜的秦皇湖畔,张灯结彩,热闹的场面与满满的人气交织出浓浓的年味。活动以“成都街头走一走,天府画卷迎新年”为主题,分为四大重点活动和八大配套活动,涵盖“天府画卷”、无人机秀、非遗火龙铁花秀、湖畔千家团年饭、“花重锦官非遗灯会嘉年华”大型灯展秀等。

  “上菜,开席啰!”作为重点活动之一的“湖畔千家团年饭”,在“跑堂”的吆喝声中盛大开席,足有百米长的168张方桌一字排开,1008位宾客一一落座。除了市民预订的159桌外,活动主办方还邀请了2023年带给城市感动和温暖的家庭代表到场同吃年夜饭。他们中,有因“爱心冰柜”上热搜的赵春艳夫妇、感动全网的“手语翻译官”妞妞及家人、在火场救下瘫痪老人的京东快递小哥文军、见义勇为的“饿了么”外卖员陈晓峰……

  每桌团年饭的主菜是一个大蒸笼。揭开笼上的红花布,成都人熟悉的“九大碗”呈现眼前——咸烧白、粉蒸肉、蒸肘子……桌上还有年夜饭离不开的香肠、腊肉等。场边的厨师忙着为客人们煮醪糟、红枣啤酒。现场飘着浓郁的菜香,席间流淌着暖暖的年味。宾客一边吃着传统美食,一边欣赏川剧变脸吐火、金钱板、非遗牛角琴、川剧木偶戏等节目。孩子们还和表演者互动,在传统佳节里感受中华传统文化的魅力。

  另一个重点活动非遗火龙铁花秀,邀请到来自重庆铜梁的火龙队伍。这个队伍由非遗传承人领衔,舞动9条长度各18米的“火龙”。最引人注目的重点活动则是“闪耀蓉城无人机秀”,表演由3000架无人机组成,画面跨度达800米,定制龙腾长空、芙蓉花开、“花花”拜年等画面,极具成都特色。

  四大重点活动之一的“天府数字长屏亮灯”依托天府国际会议中心瓦屋面,展示出一幅长408米、宽26米,总面积约1.1万平方米的“天府画卷”,现场播放了主题视频《花重锦官城,万千气象兴》。

  此外,主会场还配套开展了“新春福灯”“龙灯巡游”等8个活动,热热闹闹过除夕。

2月9日晚,铜梁火龙非遗传承人领衔,舞动9条长度各18米的“火龙”。四川日报全媒体记者 何海洋 摄

  传统技艺

  10分钟非遗表演这样练就

  2月9日23时15分,秦皇湖畔,重庆铜梁的非遗火龙铁花秀如约而来,在此等候多时的市民和游客沸腾起来。

  9条“龙”成排站在表演区,对面两个硕大的“火流星”转了起来,又圆又快又亮,如烟花一般绚烂。表演现场,两位艺人站在直径40厘米、高45厘米的炉边,其中一人舀出铁水抛向空中,另一人迅速用铁板将铁水打散,变成漫天的铁花,飞向场内,飞进龙阵……9条“龙”跑了起来,18米长的“龙身”亮了起来,通体红亮,上下飞舞。“哇!”人群中不时传出阵阵欢呼,表演引得现场观众一边欢呼一边高举手机拍个不停,孩子们则被爸爸们架到脖子上将精彩画面尽收眼底。

  表演虽然只有短短10分钟,却极富观赏性,带给全场观众极致的视觉震撼。

  这条“龙”是怎么“飞”进成都除夕夜的呢?

  非遗火龙铁花秀项目负责人介绍:“今年是龙年,舞龙项目很喜庆,而铜梁舞龙的风俗由来已久,我们向对方发出邀请后,得到了积极响应。”

  “之前来成都表演过,但在除夕夜为成都市民表演则是第一次,我们很重视。”重庆市铜梁区龙人世家龙灯艺术有限公司董事长李朝国说,“为了给成都市民呈现一场精彩的表演,我们制作道具就用了20多天,又排练了10多天。”

  “表演形式很富反差感”,非遗火龙铁花秀项目负责人说,一边是上千摄氏度的铁水被击打后如天女散花般散落,一边是隆冬时节赤膊上阵的舞龙人,让人担心铁花会不会伤及人身?李朝国解释:“其实很安全。一方面,铁水从空中洒落时已快速降温,另一方面,击打铁水的匠人会把铁花碎得很小,使其不能伤及人身。”

  当晚出场的9条“龙”,有110人共同参演。不仅如此,李朝国和同伴还在编排形式上下了功夫。李朝国介绍,9条“龙”出场采用了新的“火流星”做导引,即:一根长绳系着两个铁篓,里面是燃烧的钢丝棉,在舞动中形成了花瓣式的图案,“龙”随流星出动,十分好看。每条“龙”长18米,由10个人进行舞动。“九龙共舞”本就壮观,“龙舞九天”“翻江倒海”“猛龙过江”等多个龙形图阵,使气势更加威武雄壮。

3000架无人机同步升空表演呈现的画面。四川日报全媒体记者 何海洋 摄

  创意科技

  3000 架无人机闪耀蓉城

  除夕夜,随着3000架无人机整齐升空,主会场活动的压轴节目“闪耀蓉城无人机秀”在万众期盼的目光中精彩上演。

  “每一幅图案,都是由3000架无人机共同表演完成,参演无人机规模是西南地区最大的,难度也是前所未有的,体现了浓浓的四川特色。”无人机秀项目负责人如是说。

  四川天府新区汉州路上,长长的无人机队伍排列在路面上,闪烁着五彩的灯光。随着飞行指挥小组的调度和操作,所有无人机升空,在空中呈现出“龙腾长空”的画面——一颗龙珠在前,龙头跟随龙珠飞翔,龙身、龙爪、龙尾,慢慢舞动,活灵活现……

  随后,无人机队伍在空中变幻出玫瑰色的芙蓉花,引来观众阵阵掌声。短暂调整后,空中渐次出现楼宇、街道,一幅城市画卷徐徐展开,“雪山下的公园城市、烟火里的幸福成都”,两排字在夜空中闪现,这正是成都人营造的幸福家园。顿时,欢呼声四起。

  凤凰展翅、神鸟转动,在金色齿轮中,龙年新年倒计时一秒一秒临近……除夕夜在这样精彩的体验中度过。

  龙飞凤舞的创意是怎么产生的?设计和表演团队又是怎么做到的?

  无人机秀项目负责人介绍,在接到这个任务后,结合成都文化特色,设计团队提出了很多个创意,将成都元素融入其中,20多人的团队在一个月内修改了10多稿。“考虑到无人机电池最大电量用时不能超过22分钟,我们把主题画面做了精简。”

  承担表演任务的无人机公司负责人刘才蕊说,一架小型无人机长约45厘米、重约一斤,在设计复杂动作编程时,考虑最多的是无人机间的安全距离。在第一个画面“龙腾长空”中,一连串动作变化大、节奏紧,在3D建模时演练了很多遍,反复算出每一个机位的精确位置,总成很多遍后才确认。

  大熊猫“花花”拜年的画面,也是神形兼备、极具辨识度。为了让观众能一眼认出这就是“花花”,设计人员专门去了成都大熊猫繁育研究基地观察“花花”,也收集了大量“花花”的视频,研究它的体貌特征和举止神态,最终锁定了“花花”的识别密码。(记者 张红霞采写)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口