文明热点

雅砻江流域清洁能源项目建设马力全开 近万名建设者奏响新春“奋进曲”

2024-02-13 09:45:00 来源:四川日报

分享到手机

  2月12日,正月初三,在孟底沟水电站导流洞施工作业现场,各类大型工程机械穿梭往来,500余名建设者奋战一线。孟底沟建设管理局工程技术部的刘凡是去年入职的新员工,这两天他忙碌于不同作业面,保障施工进度和质量,“参加工作后的第一个春节,我申请留在现场。”
  刘凡只是雅砻江流域水风光一体化基地坚守一线的近万名建设者中的一员。目前,雅砻江流域水风光一体化基地有多个超百万千瓦的在建项目。春节期间,孟底沟、卡拉等水电工程,两河口混合式抽水蓄能电站、扎拉山光伏电站等一批清洁能源项目建设依然马力全开。
  多个项目建设不停歇
  项目现场,建设者们强化机组运行巡检、推进在建项目建设,奏响新春“奋进曲”,拉快工程“进度条”。
  在孟底沟水电站下游的卡拉水电站,1个月前已完成大江截流目标,实现新年开门红。春节期间,近500名建设者坚守岗位,围绕工程度汛、大坝边坡支护、厂房开挖等关键工程奋战。项目现场,34台高大的重锤式钻机在上下游围堰起起落落,建设者们在机器轰鸣声中忙碌着。卡拉水电站工程部主任杨洋一直在现场协调,“截流后,围堰及防渗墙要在今年汛期前完成,确保安全度汛,时间紧、任务重。”
  去年开工建设的扎拉山光伏电站是我省目前装机规模最大的新能源项目,施工场址在海拔3200米至4200米之间,当前最低气温达零下10摄氏度,湿度仅为20%。春节期间,项目建设部主任康子军肩负“第一责任人”职责,带领300余名建设者扎根现场,重点开展桩基施工作业,桩基钻孔超8万个。
  腊巴山二期风电项目已进入风机吊装关键阶段,项目成立党员先锋队和青年突击队,日夜坚守现场,抢抓施工窗口期,周密组织风机大件设备运输、吊装以及主吊装拆、转场,严格把控风机吊装各道工序施工质量,确保风机吊装施工安全。
  与此同时,两河口混合式抽水蓄能电站进厂交通洞以及牙根一级供电工程等25个工作面正有序施工,19家参建单位、近千名建设者奋战在康巴雪域高原。
  在世界最深、最大的极深地下实验室——中国锦屏地下实验室,建设者稳步推进实验室尾工项目;运维团队加强巡视运维,保障科学实验正常运行;清华大学、上海交大等科研团队坚守科研一线,争分夺秒助力实验室早出成果。
  清洁能源发电能力超2000万千瓦
  春节期间,雅砻江水风光清洁能源发电能力超2000万千瓦,两河口、锦屏一级、二滩三大水库用于发电的可调水量达70亿立方米,梯级联合运行蓄能约140亿千瓦时,通过发挥“一条江”联合调度优势,为迎峰度冬和节日电力保供提供了有力支撑。
  在成都雅砻江流域集控中心,70名值班人员严阵以待,24小时轮班在岗,时刻掌握流域天气、水库水位及来水、电站出力等各种情况,加强水电联调,最大程度提升水能利用率,确保流域各电站电力生产安全有序。
  位于攀枝花市的二滩水电站、桐子林水电站,运行值守人员每日巡检点位215个,检查项目2140余项,每日巡检里程超过26公里。
  沿雅砻江溯江而上,凉山州内的官地水电站,巡检、消缺、设备维护……检修值班人员进行得一丝不苟。在锦屏一级、二级水电站,春节期间有790余名电力生产人员坚守现场,全力做好两站14台机组的运行维护。
  德昌风电开发有限公司管辖有3座升压站、206台风机及箱式变电站、360公里送出线路及集电线路、160公里道路及边坡。公司总经理周胜伟多年春节坚守一线,带领近百名员工抓好节日保电、防寒防冻各项措施,发好每一度绿电。
  在甘孜州,海拔4600米的柯拉光伏电站现场,电站运维部工程师潘海平、李刚带领50余名运维人员在大雪后的光伏场区巡视检查,全球最大的水光互补电站源源不断送出绿色电能。走进两河口水电站水光互补控制中心,运行人员密切监视水电和光伏运行数据和趋势,分析每一条报警信号,不放过任何设备缺陷,确保高原绿电供应“不断档”。(记者 燕巧

编辑:向真

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口