文明热点

游客寻年味、品年俗、享年趣,三苏祠的讲解员特别忙 “虽然很累,心里却很满足”

2024-02-16 09:09:00 来源:四川日报

分享到手机

  2月14日,农历正月初五。眉山市东坡区三苏祠大门外,红灯笼高挂,年味十足。8时30分,不少游客已在有序排队等待开门。三苏祠内,在这里工作了18年的金牌讲解员郑小利早已就位,整理妆造、检查设备。
  9时,三苏祠准时开门,迎来游客潮。“‘一门父子三词客,千古文章四大家。’三苏祠是北宋著名文学家苏洵、苏轼、苏辙的故居……”郑小利以最佳的精神状态投入讲解工作。跟随讲解员的脚步,游客们踏过门槛、穿过廊桥,聚精会神地听着三苏祠砖瓦草木之间的故事。
  “春节假期以来,三苏祠内游客数量每天有近万人次。讲解团队成员一直满负荷工作。”眉山东坡宋城文化旅游发展有限公司总经理叶雷蕾介绍,相比往年春节,今年三苏祠游客接待量翻了一番。从正月初一开始,每名讲解员每天至少要带六七个团。
  行走在古祠中,红色装饰点缀在古建筑之间。
  “好!”记者路过晚香堂时,被附近围观人群的叫好声吸引。“相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。”来自眉山一中的一名学生正在挑战背诵《赤壁赋》,随着最后一句背诵完成,周围响起热烈的掌声。这名学生获得了期待已久的三苏祠文创手提袋。
  这里正在开展新春专场东坡诗词擂台赛。“擂台赛仿照古代科举制度,从秀才到进士三关,比赛内容为三苏的诗词。通关到第二关,可获得明信片一张;通关到第三关,可获得冰箱贴一个。”赛事工作人员说,每天擂台赛都能发出几百份通关奖励,“印象最深的是一名清华大学的学生,专程从北京过来参观三苏祠,被活动所吸引,连续‘秒杀’了3个问题,很快就拿到奖品。”
  不远处的听荷轩,猜灯谜活动现场人头攒动。灯谜主题围绕唐宋八大家的诗词。工作人员介绍,这个活动每天可发奖品300份,参与游戏的游客每天3000人左右,大多以家庭为单位。
  “春节假期旅游第一站就来到眉山,带孩子来三苏祠近距离感受三苏文化。”重庆游客但女士说,孩子对猜灯谜活动很感兴趣,一家人就一起参加了,“在这里不仅能了解三苏文化,还感受到了浓厚的‘年味’。我们在祠内的‘东坡集市’买了不少东坡文创产品,打算把东坡的‘年味’带给老家的亲朋好友。”
  “形式多样的主题活动和创意十足的文创产品是今年春节假期三苏祠的一大亮点。”三苏祠活动策划负责人介绍,为增添节日氛围,三苏祠从正月初一到初八都会为游客带来古祠新春文化惠民活动。此外,今年三苏祠文创产品新增苏小咪系列文创、游苏祠集章册等产品,让游客寻年味、品年俗、享年趣。
  记者再次见到郑小利时,已是中午12时。她正带着参观完的第三组游客团队返回大门处。“春节期间比日常要忙很多,虽然很累,心里却很满足,希望能借助这个机会让更多外地游客了解三苏文化。”郑小利脸上露出一丝微笑。
  简单吃过午饭后,郑小利马上又进入工作状态,接待一批新的游客。不一会儿,她的身影消失在游客当中。(四川日报全媒体记者 张蒙)

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口