文明热点

四川开展返乡流动党员学习教育培训

2024-02-18 07:35:00 来源:四川日报

分享到手机

  “胡书记,春节期间我都在家,村上有什么需要帮忙的地方,请尽管安排,我一定全力以赴。”2月7日一大早,乐山峨眉山市绥山镇荷叶村返乡农民工、党员欧玉华,给该村党总支书记胡志容打电话,表达在春节期间参与游客服务和乡村治理的愿望。

  前几天,荷叶村党总支召开返乡流动党员座谈会。村党总支带领返乡流动党员们进行党的政策理论学习,并介绍全村产业发展情况。欧玉华得知春节期间村里可能会出现乡村旅游热潮后,决定要在春节期间“上岗”。欧玉华说:“村里发展得这么好,我们作为党员,平日长期在外,很少在家。春节期间有空,可好好参与乡村治理,既能为村里发展贡献力量,也能更深入地了解家乡的发展。”

  这是一个生动的缩影。四川是流动人口大省,也是流动党员绝对数量较多的省。全省共有流动党员30.9万名,其中在省内流动的党员有17.2万名、流出到省外的党员有13.7万名。受流动性大、活动范围广、业余时间少、流动频繁等因素影响,一直以来,流动党员的管理面临着外出去向难掌握、组织生活难开展等短板和不足。

  为抓住流动党员在元旦、春节期间大量返乡的有利契机,广泛开展流动党员教育培训工作,确保流动党员学习“不断档”“不掉队”,2023年底,省委组织部党员教育中心发布《元旦春节期间做好返乡流动党员学习教育培训的工作提示》,号召各地基层党组织结合地方实际,在元旦春节期间,切实开展“四个一”活动,即为流动党员举办一次专题培训班,召开一次座谈会,讲好一堂微党课,开展一次年检备案。

  《提示》发出后,各地组织部门和基层党组织积极响应,纷纷结合实际开展活动,并拉开全省流动党员全覆盖春训冬训序幕。绥山镇利用流动党员返乡契机,积极开展“四个一”活动。截至目前,共组织187名流动党员参加党员全覆盖兜底培训班,结合情暖峨眉专项行动,对年老党员送学、送温暖,并创新开设“绥青讲堂”,共培训年轻党员380人(次)。

  参加完社区举办的专题培训班后,宜宾市叙州区的流动党员陈德萍很有感触地说:“这是我第一次参加为流动党员举办的专题培训,党组织没有忘记我们,家乡也没有忘记我们。”

  “《提示》发出后,各地积极开展行动。截至目前,全省共举办返乡流动党员集中培训5000余场(次)、培训党员11万余人,召开返乡流动党员座谈会1万余场(次),收集改进党员教育工作相关意见建议13.6万余条,组织返乡流动党员回到所在党支部讲微党课2万余场(次),覆盖基层党组织近2万个,流动党员到村(社区)党支部参加‘一卡通’年检备案数量达7万余名。”省委组织部党员教育中心负责人介绍,下一步,我省将全面实施流动党员学习教育“一卡通”制度,探索建立流入地、流出地互通共育机制,并组织相关市(州)赴川籍流动党员集中的流入地开展2场主题党日示范活动,指导市(州)跨区域开展流动党员流入地主题党日示范活动,推动学习教育不停步、管理服务不中断。(四川日报全媒体记者 樊邦平)

编辑:朱芸芸

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口