文明热点

被网友称为“史上最长”的春节长假中,“四川行”有多火?

2024-02-18 07:41:00 来源:四川日报

分享到手机

  2月17日,农历正月初八,春节大假最后一天。飞猪、同程等平台数据显示,今年春节国内游、交通出行相关数据大幅超越往年;四川的高速公路单日车流、航空口岸出入境客流、铁路运输等均创下历史新高。被网友称为“史上最长”的春节长假中,“四川行”有多火?

  飞猪数据显示,春节假期,成都进入全国热门目的地TOP10;四川目的地线路游预订量同比翻倍增长。来四川旅游的热门客源地有广东、浙江、上海、北京、江苏等。四川旅客的跨境机票预订量同比增长7倍。

  来自四川省春运工作专班的数据,也印证了“史上最火春节假期”的热度。春节假期前六天,四川省内机场累计旅客吞吐量190.8万人次,比2019年、2023年同期分别上涨62.2%、50.6%;四川境内铁路累计发送旅客458.7万人次,比2019年、2023年同期分别上涨47.6%、41%。

  自驾出行更是火爆。春节8天假期,全省高速公路网车流量达3590万辆次,比2019年、2023年同期分别增长52.5%、17.9%。2月13日(农历正月初四),路网车流量达到487万辆次,创下单日历史新高。

  就在同一天,成都航空口岸出入境旅客数量也创下新高。据成都出入境边防检查站数据,2月13日有18602人次出入境,为成都天府国际机场正式对外开放以来口岸单日最高。

  春节假期后半段,外出务工人员开始踏上返岗路。2月14日凌晨,四川地区今年首趟务工人员返岗专列从达州站驶出,K4231次列车将1400多名旅客以直达方式送抵广州站。运送返乡返岗务工人员的客运大巴,也正式发出返岗专车,当天共开行60趟次,运送2486人次。

  2月13日至2月15日,成都东站连续三天成为全国出发人次最多的火车站。2月16日、17日,铁路迎来返程高峰,省内多个车站加开列车,开展高峰客流服务。攀西地区日均开行旅客列车67列左右,其中40列重联动车组列车、7列夜间动车组列车,日均发送旅客4万人次左右。

  春运期间,四川物流运输数据同样火热。今年春节前夕,多家快递企业承诺:春节不打烊。省邮政管理局监测数据显示,截至2月16日(农历正月初七),春节期间全省快递揽收量累计2202.4万件,较去年春节同期增长24%,投递量累计2418.69万件,较去年春节同期增长19.5%。(四川日报全媒体记者 王眉灵 陈俊伶)

编辑:朱芸芸

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口