文明热点

天府永兴实验室 首个国家重点研发计划项目启动

2024-02-20 08:20:00 来源:四川日报

分享到手机

  近日,天府永兴实验室作为依托单位承担的首个国家重点研发计划项目——“四川盆地多介质跨圈层大气污染与气候变化协同控制技术与应用示范”项目在成都正式启动。

  该项目是国家重点研发计划“大气与土壤、地下水污染综合治理”专项中的重要组成部分,其关键研究对象为PM2.5和臭氧等“二次污染物”。

  项目启动后,天府永兴实验室将联合北京大学、四川省环境政策研究与规划院、成都市环境保护科学研究院、重庆市生态环境监测中心、四川大学等高校和科研院所,围绕5个课题攻关,厘清四川盆地不同地形下边界层结构特征、气象演变规律与影响大气污染变化的关键驱动因子,阐明多介质相互作用的二次污染耦合形成机制,建立跨介质的二次污染物立体监测预警与决策支撑业务化平台,提出四川盆地二次污染物调控原理和气候协同的空气质量根本改善战略与绿色低碳发展路径。

  天府永兴实验室领军科学家、北京大学教授谢绍东表示,成果将在理论方法创新、技术集成和示范应用方面产生巨大社会经济效益,助力成渝地区实现PM2.5与臭氧双降及碳达峰示范区创建,并为其他地区提供重要借鉴。(四川日报全媒体记者 文露敏)

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口