文明热点

穿新衣、住新家、交新朋友 炉霍牦牛过上新生活

2024-02-23 08:45:00 来源:四川日报

分享到手机

  一人手持盛满盐粒的不锈钢盆引诱牦牛,待其“上钩”后,众人擒住牛角,没等牦牛回过神,一件银白色的披风便套在了牛身上……近日,记者走进甘孜州炉霍县宗麦乡集体农场时,三果村党支部副书记修果马拉正带着大家给一头头牦牛穿衣服。
  “宗麦乡平均海拔3800米,气温较低,这个披风一面吸热一面保暖,可以降低冬季牦牛的死亡率,同时防止牦牛掉膘。”宗麦乡党委副书记任玉荷说。
  牦牛披风是炉霍县牦牛减排CCER及可持续牧场建设项目的重要内容,复杂的项目名称背后,原理其实很简单——穿上披风的牦牛御寒能力增强,冬季减少掉膘,能减轻草原过载压力,从而达到减少碳排放的效果。
  “我们今年共发放两万套牦牛披风,主要目的还是保膘、增膘,实现早出栏。”炉霍县农牧农村和科技局相关工作人员告诉记者,以往粗放的养殖方式,到了冬季牦牛挨饿受冻,会陷入夏壮、秋肥、冬瘦、春死的恶性循环,平均6年才能出栏,给产业发展带来很大困难。
  而今,除了穿上新衣,助力减排,炉霍县牦牛的生活还迎来更多新变化。
  行走在宗麦乡草原,远处,一头头白色牦牛仿佛朵朵云彩,格外引人注目。这是炉霍牦牛的新朋友——从青海引进的白牦牛。
  “原始的放养方式导致部分牦牛近亲繁殖,有品种退化的风险。引进白牦牛,可改良本地牦牛品种。”炉霍县农牧农村和科技局相关工作人员介绍,近年来,炉霍县还引进九龙牦牛、麦洼牦牛、蜀宣花牛等品种,对本地品种进行了改良。
  “白牦牛还有很高的观赏价值!”任玉荷指着一栋栋帐篷样式的牧家乐说,“游客到了我们这里,不仅能逛草原、品酥油茶,还能看到稀奇的白牦牛,拍照很‘出片’。”
  再往前几公里,是牦牛的新家和新食堂——一座座智能暖棚内,清水潺潺流动,青贮饲草满坑满谷。近年来,炉霍县相继开展退牧还草工程、牲畜暖棚建设、人工饲草料基地建设、牲畜巷道圈建设等项目。2023年,该县种植各类饲草总面积达10790亩,累计建设牲畜暖棚758座。
  冷了有房住,饿了有草吃,截至2023年底,全县牦牛出栏量从2020年的2.91万头增至3.88万头。
  牦牛过上新生活的同时,宗麦乡也有自己的坚守,“我们坚持只喂天然饲草,这样不仅牛肉质感好,也为以后发展绿色有机产品打好基础。”任玉荷说。(记者 宁蕖)

编辑:向真

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口