文明热点

九省(区)政协主席联名建议:大力推进黄河流域生态保护和高质量发展

2024-03-09 11:07:00 来源:四川日报

分享到手机

  记者3月8日从四川省政协获悉,全国政协十四届二次会议上,四川、山西、内蒙古、山东、河南、陕西、甘肃、青海、宁夏九省(区)政协主席联名,提交《关于大力推进黄河流域生态保护和高质量发展的提案》。他们在联名提案中呼吁,建立健全相关体制机制,进一步完善黄河流域生态保护和高质量发展的长效机制。
  该联名提案指出,近年来,沿黄河流域各省(区)深入实施《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,认真贯彻落实黄河保护法,黄河流域生态环境质量持续向好,经济发展动能不断积蓄,人民生活水平持续改善,但仍存在体制机制不健全等问题,需进一步完善黄河流域生态保护和高质量发展长效机制。
  针对当前存在的现实问题,联名提案从四个方面提出意见建议:
  一是加快完善全流域管理体系。加快国家公园法立法进程,指导若尔盖国家公园创建工作,协调川甘两省制定相对统一的政策标准,支持宁蒙甘联合创建贺兰山、六盘山国家公园。科学编制黄河滩区生态保护和高质量发展专项规划,出台滩区产业发展具体指导意见和国土空间差别化管控措施。健全黄河干流和重要支流突发事件应急联动、联合执法等工作机制,建立沿黄河流域毗邻省区生态保护红线跨省域协同保护机制、草原联席会议制度和联合执法机制,推动建立黄土高原水土流失治理省际联盟。
  二是加快建立水源涵养、水生态保护和水资源节约集约利用机制。支持实施草原湿地保护修复重大工程,推动红碱淖尽快入选国际重要湿地名录。加快南水北调西线工程研究论证工作,把山西“一泓清水入黄河”、陕甘宁革命老区供水、河南桃花峪等工程纳入国家相关规划。建议自然资源部、生态环境部、水利部共同划定黄河干流及重要支流生态缓冲带。将黄河中游历史遗留废弃矿山生态修复示范工程和小流域综合治理列入中央资金支持,加大黄河上游高寒高海拔地区城乡供排水管网和污水处理设施保温防冻改造支持力度。支持甘豫鲁建立黄河丰水期多引、枯水期少引机制,单独核算农业生态用水指标。统筹解决黄河“几字弯”、黄河三角洲生态用水。
  三是加快建立健全流域生态保护补偿机制。加快生态补偿法律法规体系建设,细化补偿措施,提高补偿标准,推动补偿全覆盖。设立黄河流域生态保护和高质量发展专项基金、水源涵养生态效益补偿基金等,建立可量化的上中下游生态保护补偿办法。搭建生态补偿机制管理平台,推动国家相关部委间、部省间、省际间资源共享。推动建立全流域横向生态保护补偿机制,完善跨省界横向生态补偿机制。推动建立生态产品价值核算体系,推行碳排放权、用能权、用水权、排污权等资源环境市场化配置,支持有能力的第三方进入生态补偿交易市场。
  四是加快建设流域特色优势现代产业体系。研究出台配套政策和综合改革措施,调整优化区域经济和生产力布局,促进全流域各地区合理分工。采取国家加大投入、发达地区支援欠发达地区等形式,支持传统产业升级改造和新兴产业发展。统筹建设国家级清洁能源装备制造基地、农畜产品生产基地和现代煤化工基地。因地制宜发展旱作节水农业、特色中医药、高原生态农牧业及其加工业等特色优势产业。
  2023年11月,四川省政协主办召开了沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨第六次会议。上述联名提案正是这次会议的重要协商成果。(记者陈婷)

编辑:向真

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口