文明热点

调查显示:全省居民阅读指数持续攀升 打开阅读新方式 数字阅读成潮流

2024-04-28 08:40:00 来源:四川日报

分享到手机

  4月26日,在第二届“书香天府·全民阅读”大会暨2024“新时代乡村阅读季”开幕现场,AI数字人“楚小涵”发布《四川省2023年全民阅读状况调查报告》。
  调查显示,阅读是全省全体居民日常生活的重要组成部分,公共阅读服务水平的不断提高和全民阅读品牌活动的大力开展,促使越来越多的人加入阅读阵营,营造出越发良好的阅读氛围。同时,报告释放一个很重要的信息:全新的阅读方式已打开,数字阅读正成潮流。
  服务体系完善,各项指数持续攀升
  一组数据振奋人心:2023年,四川省居民阅读总指数为69.05点,较2022年增长0.78点;居民个人阅读指数为73.61点,较2022年提高0.73点;公共阅读服务指数为64.84点,较2022年提高0.83点。
  全省居民阅读指数持续攀升,离不开四川公共阅读服务水平的不断提高。
  省委宣传部出版处相关负责人介绍,近年来,围绕出版、发行、宣传、阅读、推广等全链条,四川持续构建覆盖城乡的全民阅读推广服务体系。以优质读物引领全民阅读整体水平持续提升,推动实施“沿着总书记的足迹·走进三苏——三苏文化”出版工程、三国文化(含蜀道文化)出版工程、四川历史名人丛书出版工程等一批精品工程,权威读物、经典作品和优秀图书层出不穷,为全民阅读提供思想性、艺术性、科学性俱佳的作品。
  同时,四川大力建设各类阅读基础设施,从大城市的大型图书馆,到社区书店,再到乡村农家书屋,各种阅读场所如雨后春笋般涌现,成为城乡居民钟爱的公共文化空间。目前,全省已建成公共图书馆209家、农家书屋3.7万个、职工书屋2万余个、社区书屋5700个、实体书店7717家,新(改、扩)建县级盲人阅览室77个,布局公共图书馆分馆3476个,打造“城市12分钟阅读圈”“农村10里阅读文化圈”,让书香满溢城乡。
  丰富的全民阅读活动也在全省营造出浓厚的读书氛围。据调查,我省成年居民对全民阅读品牌活动的知晓率为74.6%,较2022年增长1.7个百分点。提到全民阅读品牌活动,天府书展必有一席之地。从2019年创办到跻身全国四大书展之列,天府书展成为四川建设文化强省的一张闪亮名片。连续18年举办的“书香天府·全民阅读”系列活动,累计举办活动31万余场,共13亿人次参与。
  调查发现,2023年四川城乡公共阅读服务设施的种类及覆盖规模不断扩大,成年居民对各类公共阅读服务设施的使用满意度持续提升。其中,公共图书馆的使用满意度达74.4%,书店的使用满意度达69.2%。使用过农家书屋的成年村民中,79.8%的人对农家书屋表示“非常满意”或“比较满意”。
  阅读方式更新,数字阅读从看到听
  值得关注的是,随着各类新兴媒介的迅速发展,数字阅读日渐深入全省成年居民的生活。
  一组数据显示:2023年全省成年居民数字化阅读方式,包括网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读等,接触率为80.5%,较2022年的79.3%增长1.2个百分点。
  纸质图书阅读量和电子书阅读量相比,2023年全省成年居民人均纸质图书阅读量为4.95本,比2022年增加0.04本;人均电子书阅读量为3.97本,较2022年增加0.30本。
  阅读时间上,纸质阅读和数字阅读有明显的差距。2023年全省成年居民平均每人每天阅读纸质图书22.59分钟,而通过电脑端网络在线阅读时长为平均每人每天70.12分钟。
  据调查,2023年,有40.9%的成年居民倾向于“拿一本纸质图书阅读”,有25.9%的居民倾向于“在手机上阅读”,有6.9%的居民倾向于“网络在线阅读”,有5.9%的居民倾向于“在电子阅读器上阅读”。这意味着传统阅读仍被需要,但并不影响数字阅读成为时代的潮流。
  听赋予阅读全新词义。2023年,全省有26.3%的成年居民表示通过听书的方式阅读,较2022年增长3.2个百分点。其中,选择“移动有声APP平台”听书的比例最高,为32.5%;其次,有19.8%的人选择通过“微信公众号或小程序”听书;有13.3%的人选择通过“广播”听书;分别有9.5%和8.4%的人选择通过“有声阅读器或语音读书机”“智能音箱”听书。(记者 肖姗姗

编辑:向真

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口