文明热点

“五一”假期首日 四川A级景区迎客426万人次

2024-05-02 09:31:00 来源:四川日报

分享到手机

  5月1日,“五一”假期首日,省文化和旅游产业领导小组办公室统计数据显示,全省纳入统计的886家A级旅游景区,共接待游客426.69万人次,实现门票收入3716.17万元,与2023年同期同口径比分别增长15.87%和14.63%,与2019年同期同口径比分别增长 11.9%和7.25%。其中,17个5A级景区接待游客39.61万人次,实现门票收入 1197.98 万元,同比增长25.49%和10.69%。全省图书馆、文化馆、博物馆接待群众137.38万人次。
  “五一”假期群众出游热情高涨。各地围绕“五一走出‘趣’安逸游四川”主题,推出精彩纷呈、各具特色的文旅活动。成都市利用举办世界园艺博览会、“汤尤杯”比赛等契机,组织开展“遇见成都‘美’一面”街头艺术表演,在世园会主会场开展“锦城民风”民俗体验活动。宜宾市推出“天坑露营地来撒野”音乐会。巴中市开展“红色传承映初心”沉浸式演出《山那头的红杜鹃》红色剧目。绵阳安州推出“‘五一’欢乐行、露营音乐季”等十余项特色活动。
  文博场馆热度不减。四川博物院开展“水韵天府 千年文博”天府水文化活动展示,三星堆博物馆联合中国国家博物馆举办“吉金铸史:青铜器里的古代中国”展览,达州中国汉阙文化博物馆正式对外开放。自贡举行“国漫风潮 彩灯伴行”中华彩灯大世界首届光影动漫嘉年华等城市潮玩活动。北川羌城旅游区在巴拿恰禹王桥推出2024年绵阳北川石椅羌寨乡村音乐大舞台(快乐乡音)活动。
  贴心服务提升保障水平。各地为游客提供有温度、有特色的精细服务。绵阳、自贡、雅安、遂宁、甘孜等地,对非本地籍小型汽车首次轻微违章,实行“只警告不处罚”举措。乐山市在美食街区根据人流情况,适时增设环保移动厕所。凉山州开通“蓝花笑盈盈”免费赏花公交专线。宜宾市为游客免费开放全市公共充电桩。(四川日报全媒体记者 吴梦琳)

编辑:陈晓芸

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口