文明热点

成都市网络预约出租汽车行业工会联合会业务服务中心:“小麻雀”打造网约车司机“暖心娘家”

2024-05-03 09:57:00 来源:四川日报

分享到手机

  【名片】
  成都市网络预约出租汽车行业工会联合会业务服务中心坚持“全心全意为驾驶员服务”的宗旨,已累计为近4万名司机提供从业资格证办理、平台注册、车证年审、交通违章处理等服务。同时,为相关企业和司机搭建平台,开展集体协商、劳动争议调解、法律咨询服务等。团队相继荣获2023年“成都市工人先锋号”、2024年“四川省工人先锋号”称号。
  在成都东站,一个专为网约车司机打造的党建服务阵地——“华仔红色方向盘”网约车司机之家,如今已成为来往司机们的一个贴心“娘家”。对卢俊忠来说,及时解决司机们面临的各种问题成为他的工作日常。作为成都市网络预约出租汽车行业工会联合会的主席,他就像是一名“大家长”,带着5名青年职工全心全意地为司机服务。
  当得知业务服务中心获评“四川省工人先锋号”时,卢俊忠和同事们击掌庆祝,骄傲地说了句:“所有付出都值得!”
  主动问需,尽心尽力为司机做好服务
  中心自2019年组建以来,围绕网约车司机停车难、充电难、吃饭难、休息难等问题,主动问需,为他们提供从咨询到入会的全周期服务。
  每天,中心都会搜集各个岗位和窗口遇到的一些共性问题,集中商议解决思路和方案,同时还会通过企业微信、公众号等线上渠道处理司机的各类问题。在卢俊忠看来,这支平均年龄仅有31岁的年轻团队成员虽然不多,但个个都是精兵强将,“麻雀虽小,五脏俱全。这是一个充满朝气的团队。”
  黄雨静就是这个“小麻雀”团队里的成员之一。她表示,最近正在为司机们办理网约车车证年审,并同步解答他们的疑惑。“这里就像一个‘大家庭’,温暖着来往的司机师傅们,也温暖着我们自己。”黄雨静说,打好提前量、进行线上线下业务分流,这些都是团队成员们工作中的“法宝”。“在这里工作,很有成就感和集体荣誉感。大家尽心尽力为司机们做好服务,让他们以更轻松、更愉悦的心情去工作。”
  满足多元化需求,让网约车司机暖心畅行
  从2023年8月成都市网络预约出租汽车行业工会联合会成立以来,“华仔红色方向盘”网约车司机之家真真切切地从司机角度出发,为他们提供各种便利服务,让他们暖心畅行。
  “其实有很多网约车司机是不了解相关政策的办理手续和渠道的,以往他们想要办理一些从业资格证和平台注册等手续是十分困难、复杂的,有的甚至会通过找中间商花钱办理。现在,这些服务都是免费的,我们会通过各种渠道给司机们普及和宣传,避免他们‘踩坑’。”谈及工作中印象深刻的事时,卢俊忠感慨道。“此外,我们还开展了交通违章处理工作,实现了全国首例将此项业务下沉到司机之家。”
  “一站式”服务的内容不仅仅体现在提供各类政务服务中,服务中心还设置了劳动争议调解、法律咨询室、职工书屋等,集党务、政务、充电、休息、餐饮、娱乐等服务于一体,最大程度满足网约车司机的多元化需求。(记者 底伊乐)

编辑:向真

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口