文明热点

四川十六部门联合行动 分型分类精准帮扶个体工商户

2024-05-31 08:47:00 来源:成都日报

分享到手机

  近日,为贯彻落实国家市场监督管理总局等十五部门《关于开展个体工商户分型分类精准帮扶提升发展质量的指导意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步促进个体工商户发展的若干措施》,鼓励、支持和引导个体经济高质量发展,四川省市场监督管理局等十六部门发布《关于开展个体工商户分型分类精准帮扶提升发展质量的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确将个体工商户分为“生存型”“成长型”“发展型”3种类型,并将经营状况好、发展潜力大、社会认可度高的个体工商户纳入“名特优新名录”,进行重点培育。
  记者从四川省市场监督管理局民营经济发展处了解到,“分型分类精准帮扶”就是将实际经营的个体工商户划分为“生存型”“成长型”“发展型”,实施针对性帮扶措施。具体而言,强化“生存型”创业指导,在经营项目选择、风险分析、政策咨询、合规经营等方面提供指导服务;促进“成长型”发展壮大,强化生产经营保障服务;加大转型升级发展培育力度,鼓励“发展型”个体工商户转型升级为企业。
  在此基础上,《意见》还从深化“知名”类品牌创建服务、给予“特色”类产业发展倾斜、扶持“优质”类传统技艺传承、加大“新兴”类发展培育力度等方面,提出了“名特优新”个体工商户培育政策,并配套制定《四川省个体工商户分型帮扶分类培育工作方案(试行)》。(记者 朱馨月)

编辑:向真

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口