文明热点

粽香巴蜀 文明风扬——四川各地积极开展“我们的节日·端午”系列主题文化活动

2024-06-11 16:46:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网讯(记者 漆世平)“暾将出兮东方,照吾槛兮扶桑;抚余马兮安驱,夜皎皎兮既明……”6月9日晚,随着“屈原”的念白与激昂的鼓声,由四川省精神文明建设办公室主办的“粽香巴蜀·雅韵武胜”2024年“我们的节日·端午”四川省主题文化活动在广安市武胜县拉开帷幕。整场演出以屈原穿越时空与当代青年古今对话为主线,包括民乐演奏、歌舞、武术、杂技、无人机秀等表演,来自五湖四海的数万名群众欢聚于此,在传统文化与现代艺术的巧妙结合中,同祝端午安康、共赏中华优秀传统文化的独特魅力。

“粽香巴蜀·雅韵武胜”2024年“我们的节日·端午”四川省主题文化活动演出现场-鼓舞《九歌·鼓瑟》

  粽叶飘香,又是一年端午到。为传承弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚节日氛围,丰富群众的精神文化生活,2024年端午节前后,四川省各地积极组织开展“我们的节日·端午”系列主题文化活动,赛龙舟、包粽子、经典诵读、文艺演出……丰富多彩的活动充分展现优秀传统文化的魅力,在涵养家国情怀、坚定文化自信的同时,也彰显着新时代四川人的文明追求与精神风貌。

  多彩端午

  传统民俗在传承中弘扬

  悠悠嘉陵,碧波荡漾;龙舟奋楫,百舸争流。6月10日上午,在武胜县嘉陵江畔,“一二一二”的号子声与“加油加油”的呐喊声交织在一起,打破了嘉陵江上的平静。

  当日,作为2024年“我们的节日·端午”四川省主题文化活动配套活动,“百舟竞渡迎端午”集中展演活动举行,来自四川眉山、泸州、广安等地和重庆合川、潼南的39支龙舟队、864名运动选手,在嘉陵江上搏击江水,一展风流。活动现场,不仅有龙舟表演、龙舟竞渡展演等精彩项目,市民游客还可以参观民俗集市,体验包粽子、制作艾草香包、编织五彩绳等特色民俗活动。

  同一时间,2024天府端午龙舟会决赛在成都市新津区南河上演。现场人潮涌动、锣鼓喧天,经验丰富的鼓手,有节奏地敲鼓,划手跟随鼓点,奋力下腰、挥臂划桨、提桨破水,你追我赶的龙舟会点燃了现场观众的热情。“今年的‘龙舟竞渡’特别精彩,重现了南河端午龙舟会盛况。”现场观看龙舟会的成都市民郑先生告诉记者,这场阔别南河多年的龙舟会,唤起了他儿时的端午记忆。

天府端午龙舟会活动现场

天府端午龙舟会活动现场

  唤醒人们端午记忆的远不止于龙舟。在端午佳节之际,四川省各地结合自身资源优势,充分挖掘端午节日文化内涵,推出丰富多彩的民俗活动,多角度、全方位展现中华优秀传统文化。赛龙舟、吃粽子、插艾草、制香囊……丰富多彩的民俗活动,拉满了四川人过端午的“仪式感”。

  卷粽叶、填糯米、压紧实、封口扎捆……6月6日,乐山市市中区通江街道茶坊社区开展了主题为“粽情端午,欢乐共享”的包粽子比赛,吸引众多居民前来参与。一只只棱角分明的粽子在居民的巧手下成型,在弘扬传统文化的同时增强了社区凝聚力。

  制作香包、手绘端午团扇、圈粽子、投壶……在宜宾市翠屏区合江门街道钟鼓楼社区,“粽夏萦香,睦邻安康”庆端午活动热闹非凡,居民通过参与传统文化体验活动,感受端午节的浓厚氛围。参与活动的赵女士拿着亲手制作的艾草香包说:“这香包不仅是装饰品,还承载着大家对端午祥和、生活安康的美好祝愿。”

  宜宾市翠屏区合江门街道钟鼓楼社区“粽夏萦香,睦邻安康”庆端午活动现场-社区志愿者和居民使用艾草等香料共同制作香包

  …………

  从赛龙舟的热血沸腾,到包粽子的手艺比拼,再到香包制作的美好祝愿,丰富多彩的线下民俗活动让省内外观众共赏巴蜀民俗风韵,领略安逸四川的魅力、活力和影响力,引领人民群众进一步增强对中国传统文化的认同感和自豪感,营造了欢乐祥和的节日氛围。

  值得一提的是,四川省各地在开展丰富多彩的线下民俗活动的同时,还通过直播平台进行线上直播,让大家通过网络“云赏端午”,感受端午节日的热闹氛围,体验端午民俗文化之美。

  多样活动

  丰富节日文化内涵

  “我家就在巴山住,手捧白云脚踏雾,祖辈传下四字经,勤耕苦读……”6月4日晚,在四川扬琴《勤耕苦读》的精彩演绎中,由中共巴中市委宣传部、市精神文明建设办公室主办的“雅言传承文明 经典浸润巴城”(文明杯)经典诵读活动在巴城新天地广场拉开序幕。随后,经典诵读《端午,思屈原》、诗词情景诵读《端午印象》、情景朗诵《蜀道》等饱含传统节日底蕴、富有巴人文化内涵的节目轮番上演,一声声铿锵有力、声情并茂的诵读,让现场观众感受到中华文化的博大精深,增强了文化自信和爱国热情。

巴中市“雅言传承文明 经典浸润巴城”(文明杯)经典诵读活动现场

  从巴中往西南行,同一日,内江市市中区朝阳镇将传统文化与乡村文化特色相结合,在双果种植家庭农场内开展了一场别开生面的浑水摸鱼撵鸭子趣味活动。活动现场,随着主持人一声令下,池塘变成了大家的“战场”。参与者或挥臂捕捞,或围追堵截,场面十分激烈。活动不仅丰富了群众的节日生活,也为传统节日注入了创意与活力。

6月4日,内江市市中区朝阳镇新时代文明实践所开展“min甜中区 浓庆端午”浑水摸鱼撵鸭子活动

  为不断丰富端午节日文化内涵,四川各地将“我们的节日·端午”主题文化活动纳入文明培育、文明实践、文明创建,推进节日活动与文化、体育、旅游深度融合发展,在传承弘扬端午节优秀传统文化的同时,营造了浓厚的节日氛围。安宁河畔,“粽情端午·翰墨书香”2024年西昌市“我们的节日·端午”主题文明实践活动现场,趣味钓粽子、古筝弹唱、非遗棕编、儿童义卖等精彩纷呈的端午游园会活动,不仅丰富了市民群众的生活日常,也让他们在活动中感受到了中华优秀传统文化的魅力和韵味。嘉陵江上游,广元市昭化区特别策划了“方寸之间话端午——邮票里的端午故事”主题展,让人们通过一张张小小的邮票,走进端午这个传承千年的民俗大节。

“粽情端午·翰墨书香”2024年西昌市“我们的节日·端午”主题文明实践活动现场

  四川省各文化馆、图书馆、博物馆、景区景点等也推出了以端午节为主题的特色活动,将传统与现代相结合,让文化传承更加生动有趣。泸州市文化馆组织开展“我们的节日——端午佳节·乐在其‘粽’”活动,以游园会形式,吸引200余名市民和在泸留学生一起包粽子、制作艾草花束、体验古琴与古风拍照打卡等,共享节日的欢乐与温馨;雅安市荥经县图书馆举办了“与屈原时空对话”线上书法作品征集活动,参与者以书法为媒,用手中之笔,书写大家喜欢的屈原之作,与屈原来一场别样的精神对话;成都杜甫草堂博物馆开展“端午赛诗会”活动,观众背诵一首端午主题诗歌即可免票入馆,馆内还有古风巡游、诗意端午游园会、草堂端午诗乐会等主题活动精彩上演……一场场活动不断丰富着端午节的内涵和外延,让这个中国传统节日在持续吸收新的文化因素中长盛不衰,绽放出更加绚丽的时代光彩。

  特色实践

  倡导文明过节新风尚

  “屈原是中国历史上最早的廉洁倡导者,我们在缅怀屈原的同时,还要学习他清正的人格和高洁的品行。”6月6日,在简阳市新时代文明实践中心“清风廉韵话端午·非遗体验润初心”文明实践活动现场,文化志愿者向参与活动的亲子家庭讲述了端午节的由来、习俗。随后,现场市民分享了爱国诗人屈原的故事以及身边的爱国清廉故事,并参与了折纸龙舟、缝制香包、绘制书签等活动,在学习体验中沉浸式了解端午节的历史意义及风俗习惯。

简阳市新时代文明实践中心“清风廉韵话端午·非遗体验润初心”文明实践活动现场

  为丰富群众精神文化生活,营造浓厚的节日氛围,倡导文明过节新风尚,连日来,四川省各地充分发挥新时代文明实践中心(所、站)的阵地作用,广泛开展“我在新时代文明实践中心过端午”文明实践活动,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,传承弘扬优秀传统文化,引导广大群众特别是青少年体验节日习俗、传承传统文化,养成文明健康的生活方式,增进文化自信,激发爱国情感。

  绵阳市仙海区新时代文明实践中心联合海棠社区新时代文明实践站,开展“绿色端午 环保先行”主题活动,通过包粽子、投壶游戏、垃圾分类知识宣讲等活动,为居民带来一场既传统又创新的节日盛宴。

  德阳市罗江区万安镇翰林社区新时代文明实践站,“我在翰林社区新时代文明实践站过端午——送‘艾’到家”文明实践活动吸引社区群众广泛参与,社区志愿者向大家介绍了端午节的由来及习俗、艾草的作用及端午挂艾草的寓意,并现场示范艾草花束制作的基本流程。

  达州市“粽情端午话传统 文明实践育新风”——2024年“我们的节日·端午”系列主题文化活动走进通川区东岳镇凤凰村新时代文明实践站,活动中,舞蹈《龙腾盛世》、男声独唱《节日欢歌》、川剧绝活《变脸》等文艺节目赢得现场观众阵阵掌声,理论宣讲、移风易俗宣传、习俗互动体验、健康义诊等活动,让村民们在家门口乐享服务。

  …………

  为形成向上向善的时代新风,凝聚强大精神力量,四川省各地在活动中还特意邀请了各级道德模范、身边好人、文明家庭、优秀志愿者等先进典型代表来到活动现场共度佳节,共享节日安康。羌山脚下,“四川好人”蒲应超参与了在阿坝州汶川县新时代文明实践中心举行的“我们的节日·端午”主题文明实践活动,与25个亲子家庭一同颂由来、话民俗,体验端午传统文化魅力,弘扬时代文明新风。他说:“通过活动既丰富了群众的精神文化生活,又传承弘扬了中华优秀传统文化,孩子们在实践中也提升了动手能力,增强了对民族文化的认同感与自豪感!”

阿坝州汶川县 “我们的节日·端午”主题文明实践活动现场

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口