文明热点

王晓晖主持召开省生态环境保护和督察工作领导小组全体会议

2024-06-14 08:43:00 来源:四川日报

分享到手机

王晓晖主持召开省生态环境保护和督察工作领导小组全体会议强调
自觉肩负维护国家生态安全的重大政治责任 着力夯实绿色本底 不断开创美丽四川建设新局面
黄强讲话
  6月13日,省生态环境保护和督察工作领导小组全体会议召开,省委书记、省人大常委会主任、领导小组组长王晓晖主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,自觉肩负维护国家生态安全的重大政治责任,统筹抓好生态文明建设和生态环境保护各项任务,着力夯实绿色本底,不断开创美丽四川建设新局面。
  省委副书记、省长、领导小组组长黄强出席会议并讲话。
  会议深入学习习近平总书记关于美丽中国建设的重要论述,学习二十届中央生态环境保护督察工作领导小组有关会议精神和中央有关文件精神,听取去年以来全省生态环境保护工作情况、中央和省级生态环境保护督察发现问题整改工作情况汇报,审议了美丽四川建设有关文件,对做好下一步工作作出安排部署。
  会议指出,四川在国家生态安全战略格局中占据重要位置,习近平总书记对我省生态文明建设和生态环境保护工作高度重视,多次作出重要指示批示,每次来川视察都提出殷切期望和明确要求。今年4月,总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会并发表重要讲话,强调要“坚持以高水平保护支撑高质量发展,筑牢国家生态安全屏障”,为我们进一步统筹抓好保护与发展提供了根本遵循。去年以来,我们扎实推进美丽四川建设,以高水平保护促进高质量发展,许多方面取得新的成效。同时也要清醒看到,我省生态环境保护任务依然艰巨繁重,污染治理存在不少突出问题,生态建设压力依然很大。今年是全面推进美丽四川建设极为重要的一年,全省上下要全面落实党中央和省委关于生态文明建设的各项部署要求,既聚焦突出问题补齐短板,又坚持系统观念综合施策,统筹抓好生态文明建设和生态环境保护各项任务,确保全省生态环境质量持续改善、美丽四川建设再谱新篇。
  会议指出,要扎实做好已发现问题整改,认真对照中央和省级督察反馈问题、国家移交和自查长江黄河生态环境问题、国家自然资源督察反馈问题等清单台账,对已经整改到位的开展“回头看”,对没有达到整改序时进度要求的严格督办,对今年应完成整改的开展全覆盖督导,做到真正解决问题、按期销号。要有序推进第三轮省级环保督察,聚焦重点领域和突出问题加大督察力度,层层传导压力,促进边查边改、立行立改。要自觉接受新一轮中央生态环境保护督察,全面真实反映我省生态环境保护工作成效。
  会议指出,要全力打好污染防治攻坚“翻身仗”,切实推动我省生态环境质量持续提升。坚决啃下大气污染防治这块硬骨头,坚持问题导向,突出标本兼治,降低重点行业污染排放,常态化抓好工地、道路扬尘管控,持续降低细颗粒物浓度,全力减少重污染天数。坚决守牢水环境质量全国第一方阵地位,坚持水资源、水环境、水生态“三水统筹”,突出抓好以小流域为重点的流域综合治理,保持水环境质量全部达标。坚决筑牢“天府粮仓”土壤安全基底,持续开展土壤污染隐患排查整治,确保受污染耕地安全利用,切实守护好一方净土。
  会议指出,要着力夯实绿色本底,更好服务全省高质量发展大局。强化生态保护修复,严格生态环境分区管控,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,持续抓好长江十年禁渔,大力实施一批生态保护和修复重大工程,不断提升生态系统稳定性和可持续性。加快发展绿色低碳优势产业,打造形成更多高效生态绿色产业集群,全面推进资源节约集约利用,逐步构建绿色低碳循环经济体系,推进生产生活方式全面绿色转型。积极稳妥推进碳达峰碳中和,加快建设安全可靠的新型能源体系,统筹抓好水风光氢天然气等多能互补发展,稳步实施“碳达峰十大行动”,助力“双碳”目标如期顺利实现。
  会议指出,要统筹各方资源力量,持续增强推进美丽四川建设的工作合力。省生态环境保护和督察工作领导小组要发挥牵头抓总、统筹协调作用,各成员单位要结合职能职责主动作为、协同配合,各级党委、政府要坚持党政同责,狠抓工作落实,齐心协力抓好我省生态文明建设和生态环境保护工作。
  领导小组副组长,领导小组成员单位和省直有关部门负责同志参加会议。(记者 张立东)

编辑:向真

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口