文明热点

四川不断提升基本民生保障水平,兜住兜准兜牢基本民生底线 实现弱有所扶、老有颐养、幼有所护、残有所助

2024-06-22 10:10:00 来源:四川日报

分享到手机

  四川扎实做好民生保障工作,着力保障困难群众基本生活,不断提升基本民生保障水平。6月21日,省政府新闻办在成都召开“四川强化基本民生保障”新闻发布会,围绕弱有所扶、老有颐养、幼有所护、残有所助介绍相关情况。
  城市和农村低保标准低限实现“九连增”
  “全省151万脱贫人口、23万防止返贫监测对象通过纳入低保、特困,稳定消除返贫风险,织密了困难群众的基本生活保障‘网’,兜住了全国人数最大的困难群众的‘底’。”民政厅副厅长、新闻发言人张晓玲表示,社会救助事关困难群众衣食冷暖,民政部门重点从服务能力、对象分层、分类救助上入手,目的就是要兜住、兜准、兜牢困难群众基本生活。
  四川加快建设分层分类社会救助体系,将救助对象识别为特困人员、低保对象、低保边缘家庭和支出型困难家庭四类,推动医疗、教育、住房、就业等专项救助范围由低保对象、特困人员向低保边缘家庭、支出型困难家庭拓展。“保障困难群众基本生活”连续3年纳入全省民生实事,全省城市和农村低保标准低限实现“九连增”,低保标准的地区、城乡差距进一步缩小。
  今年以来,省级低收入人口动态监测信息平台共推送各类风险预警线索24万条,各地通过对这些家庭走访摸排,已将其中近3万预警对象纳入救助范围,帮助这些家庭解决燃眉之急。
  建成社区养老服务综合体484个
  目前,全省已建成社区养老服务综合体484个、县级失能特困人员养护院183个、区域性养老服务中心638个。
  今年起,四川全面启动实施“蜀适幸福食光”老年助餐服务三年行动,全省30个示范性老年助餐服务网络纳入2024年全省民生实事加以推进。全省各地正推动形成“中央厨房+长寿食堂+助餐服务点+配送入户+邻里互助”共建共享服务模式,为老年人提供方便可及、经济实惠、安全可靠的助餐服务。
  推进失能老年人照护方面,我省开展老年人能力评估,建立困难老年人精准识别和动态调整机制。13万余户特殊困难老年人家庭进行了适老化改造,全省县级失能特困人员养护院实现全覆盖;积极开展中央财政支持经济困难失能老年人集中照护,今年以来已为7000余名经济困难失能老年人提供集中照护服务。
  关注困境儿童和留守儿童身心健康
  四川民政部门启动农村留守儿童和困境儿童关爱服务质量提升三年行动,创新实施“明眸皓齿、正心立身”健康工程、“为你而来 相伴成长”等系列品牌项目,全面建立农村留守儿童和困境儿童结对帮扶机制,引导全社会共同关心关注困境儿童和留守儿童身心健康。
  15个部门研究制定《四川省“明眸皓齿、正心立身”健康工程试点工作方案》,系统预防和解决未成年人的近视、龋齿、心理不健康等问题;通过“学校+家庭+社区+机构”等模式开展宣传教育、筛查等工作,探索“公益慈善+”模式。目前,“明眸皓齿、正心立身”健康工程已在全省21个市(州)分类推广。
  四川连续9年将“发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴”纳入全省民生实事予以推进,86万名困难残疾人享受生活补贴,107万名一二级重度残疾人享受护理补贴;积极推动“两项补贴”扩面,惠及14万名三四级智力和精神残疾人。
  社区康复是精神障碍患者回归家庭、回归社会的重要途径,《四川省“精康融合行动”实施方案(2023—2025年)》提出六大行动20项具体任务。“精康融合行动”实施以来,民政厅安排中央、省级福彩公益金补助超过7000万元,支持136个县(市、区)精康服务融合发展,累计服务精神障碍患者超50万人次,帮助恢复生活自理患者超4000人次。(记者 李丹)

编辑:向真

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口