文明热点

推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第九次会议座谈会召开 因地制宜发展新质生产力不断提升区域整体实力 努力为新时代推动西部大开发作出川渝更大贡献 袁家军王晓晖讲话 胡衡华黄强施小琳发言

2024-06-22 10:13:00 来源:四川日报

分享到手机

  6月21日,推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第九次会议座谈会在广安市召开,深入学习贯彻习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设的系列重要指示精神和在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,围绕“深化改革激发创新活力、相互赋能发展新质生产力”主题,谋划川渝协同发展新任务新举措。重庆市委书记袁家军出席会议并讲话,四川省委书记、省人大常委会主任王晓晖主持会议并讲话。重庆市委副书记、市长胡衡华,四川省委副书记、省长黄强,四川省委副书记、成都市委书记施小琳分别发言。中央财办和国家发展改革委有关负责同志到会指导并讲话。
  袁家军在讲话中指出,习近平总书记高度重视成渝地区发展,今年4月来渝视察时对成渝地区双城经济圈建设作出新的重要指示要求。今年以来,两省市深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的二十大部署,在中央和国家有关部委大力支持下,扎实推动成渝地区双城经济圈建设取得积极进展。要坚持对标对表,深化思想认识,凝聚战略共识,以双城经济圈建设更好支撑服务中国式现代化建设大局。要在辐射带动西部地区高质量发展上勇挑大梁、示范引领,坚持“川渝一盘棋”思想,携手打造西部高质量发展核心引擎,助力构建大保护、大开放、高质量发展新格局,更好服务引领西部地区现代化。在支撑国家战略腹地建设上实干争先、走在前列,持续提升中心城市发展能级,发展壮大副中心城市,促进基础设施联通、公共服务共享,更好支撑国家战略腹地建设。在服务对接国家区域重大战略上主动作为、探索经验,共同放大国家战略交汇叠加效应,助力构建优势互补、高质量发展的区域经济布局。在打造区域协作高水平样板上创新思路、开拓新局,强化战略协作、政策协同、平台对接、利益共享,创新一体化发展体制机制,推动空间布局整体优化、发展能级整体提升。
  袁家军指出,成渝地区双城经济圈建设已进入全面提速、积厚成势的新阶段。新征程上,重庆要深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话和视察重庆重要讲话重要指示精神,与四川同题共答、同频共振,整合运用成渝地区特色资源和比较优势、后发优势,携手培育发展新质生产力,推动国家重大战略在成渝地区高效联动,深化落实建设具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、共建西部金融中心和巴蜀文化旅游走廊“三中心一走廊”重点任务,健全川渝全方位合作机制,聚力打造双城经济圈建设5周年重大标志性成果,以实际行动坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。
  王晓晖在讲话中指出,习近平总书记对推动成渝地区双城经济圈建设高度重视,多次作出重要指示批示,特别是去年7月来川视察和今年4月在重庆考察并主持召开新时代推动西部大开发座谈会,对大力推进成渝地区双城经济圈建设作出重要部署、提出新的要求,为我们乘势而上推动双城经济圈建设提供了方向指引和根本遵循。近5年来,在总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,双城经济圈建设从谋篇布局的“大写意”变为精耕细作的“工笔画”,川渝两地整体实力持续提升,形成了目标同向、措施一体、协作共赢的高质量发展新局面,进入了相互赋能、深度融合、量质齐升的崭新阶段,为我们进一步推动国家战略走深走实鼓舞了斗志、增添了动力。
  王晓晖指出,总书记站在全局和战略高度鲜明提出新质生产力这个重大概念和发展新质生产力这个重大任务,此次联席会议确定“深化改革激发创新活力、相互赋能发展新质生产力”的主题,是川渝两地贯彻落实总书记重要指示精神的具体体现,是两省市着力破除高质量发展瓶颈制约、释放改革创新集成效能、塑造未来竞争优势的实际行动,对于提升区域整体实力和可持续发展能力、更好支撑国家战略腹地建设,具有十分重要的意义。希望双方共同深化重点领域改革联动,统筹推进经济区与行政区适度分离改革、要素市场化改革等重大改革事项,着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点;共同增强科技创新策源功能,在创新平台建设、技术协同攻关、创新成果共享、创新开放合作方面持续发力,更多汇聚发展新质生产力的核心要素;共同打造具有川渝特色的现代化产业体系,加快推动传统优势产业转型升级,积极培育壮大新兴产业和未来产业,不断夯实发展新质生产力的重要支撑;共同提升区域发展能级和对外开放水平,进一步增强国内国际经济联动效应,推动形成适宜发展新质生产力的良好环境。
  座谈会上,胡衡华、黄强分别通报两省市经济社会发展情况并围绕发展新质生产力作交流发言,施小琳汇报双核联动联建成都方面有关考虑。会议听取了强化川渝协同有关工作情况汇报,审议了《关于川渝高竹新区行政管理事项的决定》《成渝地区双城经济圈建设恳请国家支持事项》《川渝相互赋能发展新质生产力重点合作事项清单》。
  在川期间,重庆市党政代表团还参观考察了川渝高竹新区、四川瑞创汽车科技公司等,了解新区规划建设、探索经济区与行政区适度分离改革、川渝协同创新强化新质生产力科技支撑以及企业推进“智改数转”等情况。
  重庆市领导陈新武、郑向东、商奎,四川省领导陈炜、董卫民,中央财办有关司局和川渝两省市有关部门、地方负责同志等参加。(记者 张立东)

编辑:向真

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口