文明热点

2023年度国家科学技术奖出炉 四川科技战线再传捷报 多个涉川项目获奖

2024-06-25 08:42:00 来源:四川日报

分享到手机

  6月24日,2023年度国家科学技术奖在北京揭晓。四川科技战线再传捷报,多个涉川项目在2023年度国家科技进步奖、2023年度国家自然科学奖、2023年度国家技术发明奖等奖项都有斩获。
  记者梳理获奖名单中的项目发现,四川的院所、高校作为项目第一完成单位的有:四川大学、深圳市星源材质科技股份有限公司——基于聚烯烃凝聚态结构调控制备高性能锂离子电池隔膜项目,获得2023年度国家科技进步奖一等奖;电子科技大学——功率MOS与高压集成芯片关键技术及应用项目,获得2023年度国家科技进步奖二等奖;中国科学院光电技术研究所——悬链线光学项目获得2023年度国家自然科学奖二等奖;电子科技大学——面向电磁辐射散射一体化问题的高效建模方法、联合调控与设计技术项目,西南交通大学——350km/h高速铁路道岔结构关键技术及应用项目,均获得2023年度国家技术发明奖二等奖。
  在川高校院所、企业参与的项目也有所斩获。
  在2023年度国家科技进步奖方面,西南交通大学参与的复兴号高速列车荣获特等奖;东方电气风电股份有限公司参与的海上风电安全高效开发成套技术和装备及产业化项目获得一等奖;通威农业发展有限公司、四川大学等高校院所、企业参与的项目荣获二等奖。
  在2023年度国家技术发明奖方面,四川大学参与的深部能源开发岩体应力场透明解析技术及应用获得一等奖;四川大学、四川长虹电器股份有限公司参与的集成光场3D显示关键技术及应用项目,成都天锐星通科技有限公司参与的CMOS毫米波大规模集成平板相控阵技术及产业化项目,中国电子科技集团公司第九研究所参与的高性能高温稀土永磁材料及应用项目,都收获二等奖。
  此外,来自电子科技大学的裴德乐教授,获得国际科学技术合作奖。
  今年,四川的获奖项目涵盖了新材料、交通运输、电子信息、医疗卫生、地质勘探、农业等领域,在聚焦前沿科技探索、服务经济社会发展、满足重大战略需求、维护人民生命健康等方面均有突破。
  国家科学技术奖包括国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖五大奖项,最引人注目的是国家最高科学技术奖。(记者 宁宁 高杲 文露敏)

编辑:向真

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口