直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 要闻 > 国内

新汶川 地震废墟之上迅速崛起的人间奇迹

发表时间:2015-05-04 | 来源:搜狐旅游字体:[][][]  [打印][关闭]

  “5.12”特大地震令汶川举世闻名,五年来,络绎不绝的人们从四面八方来到这里悼念逝者、领略汶川震后重建的新面貌。汶川县有关部门也计划进一步提升民俗风情、乡村体验、独特生态、地震震中等旅游品牌的影响力,让更多游客体验到汶川灾后新生的魅力。

  汶川县城

  汶川县城可以去看的地方有汶川博物馆、阿坝师专地震遗址、西羌文化街。

汶川县城全景

  汶川博物馆

  汶川博物馆由上海世博会中国馆“东方之冠”的设计者何镜堂院士设计,总建筑面积9071平方米,集博物馆、文化馆、图书馆和购书中心功能为一体,建筑群体平面呈L形,围合出的空间成为市民活动的开放性广场。

  汶川博物馆一楼是关于汶川地震的图片展。二楼是羌族的历史和文化,姜维城遗址出土的彩陶残件,在石棺葬中出土的新石器时期的双耳罐等珍贵文物,都足以说明这个不屈的民族与中国历史的共振与碰撞。三楼展出的则是广东援建汶川的成果。

汶川博物馆

  汶川地震纪念园(阿坝师专地震遗址)

  汶川地震纪念园由国内著名建筑大师、中国工程院院士、华南理工大学建筑学院院长何镜堂及其团队设计。基地原为阿坝师范专科学校校园,经过512汶川地震,美术系钟楼的时钟永远定格在14:28,纪念园就是围绕这个保留的钟楼遗址进行布置,而14:28这一刻成为历史凝固的一刻,也将成为纪念园最具震撼性的标志。

  西羌文化街

西羌文化街

  西羌文化街紧靠岷江,有浓郁的羌族文化特色,路边有造型各异的木头椅,小木亭里有免费阅读的书报,老人们坐在一起聊天、喝茶。

  西羌文化街有几分成都锦里的味道,但又比锦里更舒散,有一种躺在云朵上休息的惬意和放松。适合真正亲近山水的旅人,安静地坐下来,看云卷云舒,听汩汩的岷江水向东流去。

  映秀镇

映秀镇

  映秀镇地处汶川南部,是前往九寨沟、卧龙、四姑娘山的必经之路,也“5.12”汶川特大地震的震中所在。

  国内外著名建筑大师参与设计的新建筑成为映秀新城的一大看点,这里有国家大剧院设计者保罗·安德鲁参与设计的抗震减灾国际学术交流中心;现代主义建筑大师贝聿铭参与设计的河口纪念广场、文化活动中心;工程院院士何镜堂参与设计的地震纪念馆及陵园。而映秀小学与映秀幼儿园由工程抗震专家、中国科学院院士周锡元团队负责设计。地震纪念馆的设计标准为抗震设防烈度8度。是展示地震灾害、抢险救灾、灾后重建、人与自然、抗震技术等内容的教育基地。目前,这些建筑已基本完工。

  映秀还将运用虚拟技术、网络等数字化手段,建成全国首座数字化“5•12”抗震救灾纪念馆,其他包括牛圈沟震源点、地震壁画、堰塞湖、漩口中学、天崩石、白花大桥遗迹、减灾防灾、抗震建筑科技等系列景点,映秀作为震中纪念地将会成为世界地震遗址名镇。

  水磨镇

  水磨古镇历史悠久,是一个藏、羌、回、汉等民族的聚居地,民俗文化丰富多彩,其有碑文记载的历史可追溯到商代,现还残存着唐、宋两代的道路、明代台阶和清代古树……这里享有“长寿之乡”的美誉,称老人村,后改名水磨至今。

水磨镇

  5.12大地震后,水磨古镇重建“禅寿老街、寿西湖、羌城”三大区。古今历史文化交汇、川广发展理念结合、藏羌人文风情荟萃,俨然一幅“高山峡谷、湖光山色、古街林立、风情四溢”的“水墨画”,被誉为汶川大地震灾后重建第一镇。2010年,水磨古镇被全球人居环境论坛理事会和联合国人居署《全球最佳范例》杂志评为“全球灾后重建最佳范例”。

  TIPS:

  去水磨古镇可以在映秀大地震纪念馆山道边的公路上坐中巴车。

  三江生态旅游区

  三江生态旅游景区,位于汶川县南部寿江上游三江乡境内,距成都市95KM,距都江堰市45KM,地处青城山风景区和卧龙自然保护区腹地。三江,因中河、西河、黑石江三江交汇而得名。这里旅游舒适期长:气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温12.9度,8月平均气温20度。大气环境质量为国家一类一级,空气污染指数为25,是成都市的1/5。

三江鸡心石

  三江生态旅游区主要景点有:

  水乡藏寨:由于三江水资源非常丰富,“5.12”汶川特大地震后,在汶川县委、县政府的高度重视下,在广东省惠州市的援建支持下,结合灾民重建家园和发展旅游业的需要,以三江乡独特的自然水系、水景为背景,建起了具有民族特色的水乡藏寨,包括景区标志大门、藏家风情园、文化广场、明月湖、明月亭、藏族民俗文化小品、购物长廊等。

  喇嘛庙:位于盘龙前景山脊之上,与塔子坪隔中河相望,东临黑石江,与四圣庙隔江相峙。喇嘛庙最早建于清嘉庆年间,当初并不是寺庙,而是加渴瓦寺土司的祖祠。1961年,瓦寺土司的祖祠被拆,后来当地居民于上世纪九十年代修建了喇嘛庙。该庙既具有藏传佛教特点,又展现了汉族佛教的内涵。

  辫子坟:又称毛辫坟。据说乾隆年间,王保奉命带领三江士兵出征,随清兵远赴浙江宁波、镇海抗击英军,捍卫国家尊严,为国捐躯,长眠异乡。因士兵阵亡过多,无法将尸首带回家乡,遂将其发辫、名牌、衣物等易带之物带回家乡安葬,俗称毛辫坟,又叫衣冠冢。

  万亩珙桐林:三江旅游景区成片的珙桐林面积达30000余亩,是全世界最大的天然珙桐林。在西河两岸,每当珙桐花盛开时,形成气势恢弘的白色花海,山风吹来,犹如万千白鸽在林中翩翩起舞,令人陶醉,叹为观止。

  盘龙山:盘龙山位于三江北部,为邛崃山东南支脉的主要高峰之一。主峰宝顶山海拔3970米,也是岷江以西第一座海拔近4000米的高峰。盘龙山顶峰视野深广,可观云海、雾海、日出、佛光,白日可远眺四姑娘山、雪宝顶等雪山冰峰以及青城诸山峰和成都田园风光,天气好时甚至可见成都市城廓。

盘龙山

  潘达尔景区:从景区山门到鸡心包,这是三江景区的核心。景区内的飞瀑流辉、古木参天、花奇石异,造就了20多处特色景观;还有茶马古道、古羌栈道等文化古迹;三星酒店、羌式木屋、羌碉、浪桥、巨龟举石等羌碉、浪桥、转经塔、篝火晚会等浓郁的藏羌风情;漂流、森林小火车、骑马、丛林野战、射箭、徒步穿越等娱乐项目,更是让人流连忘返。

  TIPS:

  去三江可以选择从都江堰汽车站坐直达三江乡的公共汽车,票价17元,用时1小时左右。目前三江乡至景区没有公共汽车,需要在三江乡拼车前往,拼车费用100-120不等,大概用时30-40分钟。

  萝卜寨

  萝卜寨是古羌王的遗都,据考证她已历经近五千年的风雨,也是迄今为止世界上最大、最古老的用黄泥建造而成的民族村落(黄泥羌寨)。萝卜寨为冰水堆积的阶坡台地,地势平缓、宽阔,是岷江大峡谷高半山最大的平地,也是鸟瞰岷江大峡谷风光最理想的场所。

萝卜寨

  过去的萝卜寨是一座没有碉楼的羌寨,只有依山而建、错落成群的黄泥建筑,户户相通的巷道如迷宫一般。她静静地立在海拔1970米,离云朵更近的地方。萝卜寨是她的名字,但更多的游人唤她作“云朵上的街市”。5月12日下午2时28分,这片在岁月里沉静了近五千年的暗黄色,被地震从汶川县雁门乡的土地上抹去。“云朵上的街市”,只剩下立在风中空荡荡的门框和倒在地上摔成碎块的黄泥墙。现在的萝卜寨是地震后在原地重建的羌族民居,仅仅保留了一小部分满目疮痍的老寨建筑。

  TIPS:

  汶川可包当地面包车到萝卜寨景区。

  萝卜寨内可留宿,价格不到百元、含早晚餐。

  5月底6月初,这里漫山都是甜樱桃,喜欢吃樱桃的朋友可以到这里来慢慢品尝,山里樱桃的口感特别香甜。

  汶川旅游实用攻略:

  交通:

  从都江堰出发去汶川县。在都江堰客运站有到汶川的班车。另外到映秀镇的班车也可以买到,和去汶川县城的班车一路。都江堰到汶川距离大约98公里,其中都江堰到映秀镇是都汶高速,车程约30分钟,隧道多。

少数民族表演

  住宿:

  汶川县城的酒店住宿,价格从100元到400元不等;也可以到农家乐过夜,100元就能搞定。据了解,大假期间,汶川县体育馆还会免费开放,自驾游的朋友可以去搭帐篷,露宿看星星。

  美食:

  汶川美食非常具有特殊。在县城内有特殊的洋芋糍粑、藏餐等,还有汶川特殊的岷江鱼。

  在水磨的餐饮美食主要是各类名特小吃、传统菜品、地方土菜、特色工艺菜品、环保绿色野菜等。如:水磨豆花、老腊肉、竹笋、蕨菜、山珍野菌、土鸡炖白果、九大碗和坝坝宴流水席等。

  在三江景区,你可以感受虹鳟鱼生鱼片的鲜美,野生竹笋的爽口,三江老腊肉的肥而不腻,三江土鸡蛋的生态。

责任编辑:黄诗婷

图说文明