直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 要闻 > 国内

经济的复苏:移民入川振兴四川经济

发表时间:2015-05-04 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  在古代,由于生产力水平的制约,人口的多少直接影响到了一个地区经济的发展。清代外省移民大量入川,使巴蜀地区的人口大量增加,这必然会导致巴蜀地区的农业、手工业和商业所需要的劳动力的恢复与增加,同时还带来了先进的生产力、生产技术与资金。其为巴蜀地区经济的恢复、重整与振兴做出了重要的贡献。

  移民推动四川土地的开发

  四川地区徒弟的大量开垦和农业的恢复与外省移民入川有着直接的关系。但这也是一个逐渐推进的过程。在清初,清政府首先是鼓励行政官员招民开垦,并把此作为征集,对业绩突出进行奖赏。对“有力招民者”授予相应的职衔或奖励军功。在此作用下使得大量的移民入川,大量的土地被开发。其次,就是外省移民的自行开发了大量的土地,也就是通常所说的“招徕入籍”。而四川地区在明末清初以后能够迅速恢复,其重要的一个基础就是,外省籍移民在迁徙过程中导致的四川地区土地的大量开发。据相关史料记载雍正二年到乾隆十八年的29年间,四川省土地开发净增了114.22%。

  移民带来农作物:甘蔗烟草玉米洋芋甘薯

  

  

  移民涌入,不但带来了劳动力,还带来了甘蔗、烟草、玉米、洋芋和甘薯等新品种,并推广。

  康熙九年即1670年,福建汀州府商人曾达一从家乡来巴蜀贩卖珠宝,发现巴蜀没有甘蔗。1671年,当他再次前来的时候,不仅带上了珠宝,还带来了甘蔗种子,并将种子播种到四川内江龙门镇,三年后,成片的甘蔗出现在龙门镇。这种新兴作物因为对土地的要求不高,就连山地都能播种,而且还能熬制出蔗糖,远近的地主闻讯后,以高价购买种子,最终将甘蔗种遍了巴蜀大地。

  继甘蔗之后,雍正七年(1729年),从江西瑞金迁到巴蜀的傅仕和,从家乡带来了烟草种子和种植的方法。随着烟草种植成功,傅仕和获得了巨大的利润。随后,烟草种植在巴蜀普及,经过长期栽培种植,成为了当地重要的产业。除了甘蔗、烟草之外,玉米、洋芋和甘薯也被移民们带入了巴蜀。

  成书于乾隆十一年(1746)的《云阳县志》,没有这3种作物的记载。说明它们在这个时期尚未推广,或未成为当地重要食物,才未引起作者注意。因为在乾隆初期,有大量的山区河谷土地可拿来开垦种植水稻。玉米、洋芋、甘薯的推广并成为一些人的主食,应是在山区河谷地带垦辟几尽,人们不得不向坡脊地开展时,而这个时期,应始于乾隆中期,盛于乾隆末期和嘉庆年间。

  在湖广会馆的展厅里,有这样一块字牌,上面写明“刘秀标,男,祖籍广东省潮州府兴宁县水洋保窖上村,清乾三十九年(1774年)生。十四岁时,循母命,由水路入川,至重庆府江津县油溪镇,以牧牛为生,历经磨难。

  三十岁时,向同乡筹借八千文钱开办酒坊,辛勤劳作,生意兴隆,终在巴蜀的土地上繁衍出一个大家庭,创造了一个移民创业的传奇。”

  这段文字,或许不少重庆人的家谱里都会有相似的记录。

  湖广填四川,带来了回锅肉、辣椒、火锅,土地上种植了玉米、洋芋和甘薯,语言上“堂客”也是出自于湖南,甚至于现在的“棒棒”也在那一期间带到了重庆。

  湖广会馆特聘研究员、重庆市移民文化研究会秘书长岳精柱说,为了让更多的人“填四川”,清政府出台了一系列优惠政策。

  大量人口的外迁,让广东省也坐不住了。“广东省就在前往湖南、江西、福建的一些通道上派官员劝阻,称移民回去可分土地还有安家费,但这些人都不愿意回去。”岳精柱说。

  见有官员劝阻,移民们也纷纷贴出告示回应。湖广会馆里就有一张雍正十一年九月初九写的《往川人民告贴》。

  《告贴》写明,往川去的移民不再愿意回去,“因为一是朝庭有政策,鼓励大家移民到四川;二是移民到四川去是做良民不是做刁民;三是有些移民前期在四川已经有了产业;四是移民们已经走出广东,官员们也不再是他们的父母官。”岳精柱解释称。

  有统计显示,清初时,重庆府人口约2万-3万人。康熙六十一年,重庆府人口已达约56万人。到嘉庆二十五年,重庆府人口已经达到230余万,人口密度每平方公里已经超过70人,成为四川重要的人口密集区。

  “湖广填四川”中移民的到来,使得当地在农作物种植、饮食结构、语言等方面都有了改变。

  至今,这些饮食等都还依然存在。(记者 罗薛梅 来源: 华龙网-重庆晨

)

  移民改变川菜菜品:麻婆豆腐、火锅都与移民有关

  

  

  有研究表明,唐宋时期的四川饮食风味以麻和甜为主。至于辣椒,在明代末年才传入中国,从美洲传过来的辣椒,最早是做观赏植物和药物,雍正《四川通志》、嘉庆《四川通志》都没有种植和食用辣椒的记载。随着湖南、湖北的移民进入,辣椒才来到了四川。

  今天川菜麻辣香鲜的风味也是在“湖广填四川”的基础上形成的。湖广籍移民长于“红烧”和北方移民长于“火爆”的烹饪方式传入四川,才有了红烧肉、宫保鸡丁等菜肴。

  现代川菜中的麻婆豆腐、水煮牛肉、回锅肉等主要都出现在清代中后期,这主要是各省移民进入后将各地烹饪方式融为一体的结果。而最著名的重庆火锅,也与移民涌入有关。

  “那时候移民入川时,沿途条件有限,吃饭就将所有的食材放在一锅里煮,这就形成了最原始的火锅。”岳精柱称。

  也有人说,回锅肉就是清初时的湖广填四川的移民们发明的。清初之际,湖广填四川而来的背井离乡之民,每逢年节要煮大块肉祭祖。祭过了,东西不能浪费,煮肉汤里下点萝卜白菜,肉块切片回锅快炒,就成了一道美食。

  虽然“回锅肉”的诞生是不是湖广填四川的移民们带来的已经无从可考,但另一道巴蜀人都非常熟悉的调料——郫县豆瓣,它的诞生就与移民们有着分不开的关系。

  重庆市文史研究馆馆员王雨介绍,清初时,有一位福建省汀州永定县的陈氏小伙子,在入蜀途中,他赖以充饥的胡豆因进川后受到盆地潮气的侵蚀,发霉腐烂,不能食用。如果把生了霉的胡豆扔了,长途跋涉的途中将断绝口粮。陈氏便把生了霉的胡豆置于田埂晾晒,又以鲜海椒拌而食之,竟无意间发现它色鲜味美。后来陈氏家族最终落户于郫县。而郫县及周边地区盛产胡豆和海椒。陈氏家族便年年如法炮制,于是有了郫县豆瓣,也为回锅肉提供了鲜美的调料。

  王雨说,川菜自古有之,但真正被重新振兴直至发扬光大,与湖广填四川的移民有着密不可分的关系。(记者 罗薛梅 来源: 华龙网-重庆晨)

  移民谋生:诞生了109个行帮

  

  

  除了依靠土地谋生之外,对许多初迁巴蜀的移民而言,做小商贩或经营小手工业也成为谋生手段之一。究竟这些从事商贩的移民们有多厉害?《清代巴县档案》里记录的“行业清单”,让我们看到了移民们的商业头脑。

  江西移民涉足40行,尤以药材、山货为最;湖广人长于棉花,次为山货、药材;福建人擅长山货和烟行;广东人涉足纱缎和山货;山西人多做毛货,也搞山货;浙江人最擅长的是瓷器。

  修脚业被移民们做成了名为“罗祖会”的行帮、下力为业的移民们也拥有了自己的“力帮”,这些移民们最终让重庆在清代时形成了包括毛货、棉花、药材等在内的109个行帮。

  力哥这个与重庆人生活息息相关的职业,其实早在清代就已经兴起。当时来自湖广茶陵州、永州、攸县、陕西的移民,在重庆开始经营以“脚力”为生的职业,经过祖孙相沿三四代,到嘉庆道光年间,已经形成既具有家族特征、又具有地域特征的“力帮”。

  “力帮”这一行当在清代有多兴旺?一个“力帮”里,不仅细分为了“内帮”、“外帮”,还有“西帮”、“南帮”、“索帮”、“杠帮”等。

  每个行帮不仅有自己的地盘、帮规,就连能背送什么货物,都被划分得清清楚楚。移民们让重庆在清代时形成了包括毛货、棉花、药材等在内的109个行帮。(记者 罗薛梅 来源:华龙网-重庆晨)

   (本稿根据《移民谋生诞生了109个行帮》、《麻婆豆腐、火锅都与移民有关》等稿件网综合)

责任编辑:黄诗婷

图说文明