四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

青岛公共信用平台基本建成 失信者将处处受限

发表时间:2016-08-30 17:48:00    来源:半岛都市报

  8月26日下午,青岛市发展和改革委员会刘凯副主任,通过“网络在线问政”,就青岛市社会信用体系建设情况听取广大网民朋友的意见建议。去年7月,本市获批成为国家社会信用体系建设首批示范试点城市,到2017年,基本建立本市社会信用体系框架和运行机制,率先完成国家信用体系建设试点任务,十三五社会信用体系规划近期下发。

  据介绍,目前本市公共信用信息交换共享平台已初步建成。同时,本市“信用青岛”网站也已归集60多万条信用信息,企业和个人也可通过该网站查询自身信用信息。失信会被惩戒,守信的人会有奖励。多渠道选树诚信典型,探索建立对守信者行政审批“绿色通道”制度,优先为守信者提供公共服务便利。本市下一步将探索实施更多守信联合激励和失信联合惩戒措施,使“守信者处处收益、失信者寸步难行”。

  刘凯介绍,2015年7月,本市获批成为第一批社会信用体系建设示范试点城市。到2017年,基本建立本市社会信用体系框架和运行机制,率先完成国家信用体系建设试点任务。“信用青岛”建设走在全国前列,为建成宜居幸福的现代化国际城市提供支撑。根据国家部署,本市成立了社会信用体系建设工作领导小组,统筹推进全市社会信用体系建设工作,力争打造“信用青岛”品牌。今年初,领导小组第一次全体会议审议通过并印发了《2016年信用青岛建设工作要点》等一系列文件。《青岛市“十三五”社会信用体系建设规划》也将于近期印发实施。

  下一步,本市将贯彻落实国家、省相关要求,研究推动第三方征信服务机构和信用服务业健康发展的政策措施。刘凯介绍,信用市场化运作是社会信用体系建设的长期任务和必然趋势,本市在这方面也有考虑,将吸引国内外知名信用服务机构落户青岛,加强与国内知名机构合作,支持发展本地征信机构,力争到2020年,青岛各类信用服务机构达到30家,拥有3家以上在全国有影响力的信用服务机构。

  / 解读 /

  哪些行为将被纳入信用体系

  有网友提出,青岛要将哪些行为纳入社会诚信记录?刘凯介绍,国务院近日下发《关于建立守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设的指导意见》,明确首先对“严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为”“严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为”“拒不履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力的行为”“拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为”四类严重失信行为实施联合惩戒。本市还将在安全生产、食品卫生、旅游、道路安全等重点领域开展守信联合激励以及失信联合惩戒。对于欠缴电费、忘记还款等行为,只有在一定期限内多次恶意欠缴的行为才会被作为失信行为纳入信用体系。

  借钱不还可以起诉,法院判决后如果拒不履行,将会被列入失信被执行人名单。该名单已纳入社会信用体系,失信被执行人将受到限制乘坐飞机、列车软卧等其他非生活和工作必需的消费行为、限制住宿较高星级宾馆、酒店;限制在夜总会、高尔夫球场消费、限制购买不动产及国有产权交易等联合惩戒措施。

  不缴税或者少缴税都是税收违法行为,会被作为失信行为记录。另外,酒驾醉驾违法行为也将与个人信用挂钩。

  怎样能查到信用记录?据介绍,目前本市公共信用信息交换共享平台已初步建成。同时,本市“信用青岛”网站也已归集60多万条信用信息,企业和个人也可通过该网站查询自身信用信息。目前,本市已初步建成以“一网三库一平台”(“一网”即“信用青岛”网站、“三库”即“个人、企业、非企业法人”三大公共信用信息数据库、“一平台”即公共信用信息共享交换平台)为主要内容的市级公共信用信息平台。通过平台对接以及数据报送等渠道,已归集工商、质监、食药、安监等52个部门的89万余条信用信息。

  / 释疑 /

  有不良记录,销卡也没用

  网友询问信用卡欠款是不是还上了就没事了?会影响个人信用吗?据介绍,失信记录一旦被记录到央行,就算后期还清了账单,不良记录还是存在的。只能是继续保持良好的记录,用新的记录覆盖之前的不良记录。切记千万别有不良记录就销卡,一旦销卡,你的不良记录就会永远停留在最前面。只有持续良好的使用才是最好地解决办法。

  社会信用体系是不是就是银行的征信体系?据介绍,社会信用体系并不等同于银行的征信体系。社会信用体系建设的内容更广泛,除征信体系建设外,其他部门如质检、税务等对本行业内部的市场行为进行惩戒和表彰奖励等都属于社会信用体系的建设内容。征信体系建设是社会信用体系建设的重要内容和核心环节。(娄花)

编辑:雷佳    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开